Обеспечение безопасности АЭС

Атомные электростанции России (филиалы Концерна «Росэнергоатом») на протяжении всего периода эксплуатации демонстрируют надежную и безопасную работу по всем направлениям своей деятельности.

Это подтверждается результатами регулярных проверок как независимых органов (Ростехнадзор), так и международных организаций (ВАО АЭС и др.). С 1999 г. на российских АЭС не зафиксировано ни одного серьезного нарушения безопасности, классифицируемого выше первого уровня по Международной шкале ИНЕС.

На сегодняшний день можно сказать, что: 
 
  • Все АЭС Концерна соответствуют действующим российским требованиям и современным международным рекомендациям по ядерной и радиационной безопасности;
  • Концерном разработаны и выполняются мероприятия по повышению устойчивости действующих АЭС к экстремальным внешним воздействиям;
  • Современные российские проекты АЭС соответствуют «постфукусимским» требованиям, предусмотренные при строительстве новых энергоблоков мероприятия позволяют дополнительно увеличить надежность эксплуатации атомных станций и быстроту реагирования на нештатные ситуации.
В Концерне «Росэнергоатом» реализуется целый комплекс внутренних и внешних мероприятий, подтверждающих надлежащее выполнение как международных, так и российских требований по обеспечению безопасности АЭС.

Высокая степень безопасности АЭС России базируется на множестве факторов. В их числе – принцип самозащищенности реакторной установки, наличие нескольких барьеров безопасности и многократное дублирование каналов безопасности. Также применяются активные (требующие вмешательства человека и наличия источника энергоснабжения) и пассивные (не требующие вмешательства человека и наличия источника энергии) систем безопасности.



Инфографика Системы безопасности АЭС jpg, 1.16 Мб



Барьеры безопасности АЭС

Система безопасности современных российских АЭС состоит из 4-х барьеров, надежно защищающих от распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду:

  1. Топливная матрица, предотвращающая выход продуктов деления под оболочку тепловыделяющего элемента.
  2. Оболочка тепловыделяющего элемента, не дающая продуктам деления попасть в теплоноситель главного циркуляционного контура.
  3. Главный циркуляционный контур, препятствующий выходу продуктов деления под защитную герметичную оболочку.
  4. Система защитных герметичных оболочек, исключающая выход продуктов деления в окружающую среду.
Кроме того, существуют специальные системы защиты и устройства защиты. В частности, одним из элементов системы аварийного охлаждения активной зоны являются специальные емкости с борной кислотой, предназначенные для охлаждения активной зоны в случае максимальной проектной аварии – разрыва первого контура охлаждения реактора.

Предусмотрены и средства управления последствиями запроектных аварий, обеспечивающих локализацию радиоактивных веществ в пределах гермооболочки. К ним относятся системы:

  • удаления водорода (с пассивными рекомбинаторами);
  • защиты первого контура от превышения давления; отвода тепла через парогенераторы; 
  • отвода тепла от защитной оболочки и устройство локализации расплава (так называемая «ловушка расплава»).
Что касается последнего, то «ловушка расплава» обеспечивает локализацию расплава и исключает возможность его выхода за пределы гермооболочки при любых сценариях. Впервые этим устройством была оснащена АЭС «Тяньвань» в Китае, построенная по российскому проекту, а сейчас оно предусмотрено также в новом проекте «АЭС-2006».


Контроль состояния безопасности

В Концерне выполняется комплекс внутренних и внешних мероприятий, подтверждающих надлежащее выполнение как российских, так и международных требований по обеспечению безопасности АЭС. 
 
Составной частью контроля состояния безопасности АЭС являются комплексные и целевые проверки состояния безопасности, проводимые подразделениями эксплуатирующей организации. 
 
Проверки АЭС проводятся в соответствии с годовым планом работ, графиком проверок АЭС, поручениями руководства Концерна и Госкорпорации «Росатом».


Повышение безопасности и устойчивости АЭС к экстремальным внешним воздействиям

После событий в Японии, приведшим к аварии на АЭС «Фукусима», Концерном был выполнен анализ сценариев возможного развития аварий на российских АЭС при экстремальных внешних воздействиях, с определением мероприятий для смягчения последствий и снижения воздействия на население и окружающую среду в случае тяжелой запроектной аварии.

В 2011-2012 годах на все АЭС была осуществлена поставка дополнительной передвижной противоаварийной техники. В 2012-2014 годах осуществлена подготовка проектно-сметной документации, проведены расчеты, анализы и обоснования, поставлено дополнительное оборудование и материалы. В 2012 году было завершено оснащение всех действующих АЭС мобильной противоаварийной техникой на общую сумму 2,6 млрд руб. Продолжается выполнение долгосрочных мероприятий (до 2021 года), направленных на реализацию и внедрение на АЭС дополнительных проектных решений.

Отметим, что стечение природных катаклизмов на территории расположения АЭС в России, которые могут повлечь за собой аварию, сопоставимую с аварией на станции «Фукусима-1», невозможно, поскольку все российские АЭС находятся в зонах низкой сейсмоопасности. Кроме того,  действующими нормами запрещено размещать АЭС на сейсмоопасных площадка.


Защита от террористических атак

Обеспечение физической защиты и безопасности, в том числе антитеррористической устойчивости АЭС, на всех этапах жизненного цикла (проектирование, строительство, эксплуатация, вывод из эксплуатации) как ядерноопасных объектов, сохранность государственной, служебной и коммерческой тайн, обеспечение экономической безопасности предприятия при соблюдении законности и корпоративных интересов Концерна — одна из приоритетных задач эксплуатирующей организации.

Все действующие АЭС надежно охраняются Внутренними войсками МВД России, которые имеют необходимое вооружение, технику и оснащение. Система охраны периметра объектов построена таким образом, что любой террорист (нарушитель) будет задержан на линии охраны. Пронос (провоз) на территорию АЭС запрещенных предметов (оружие, боеприпасы и пр.) невозможен, на всех КПП установлены приборы обнаружения и видеонаблюдения. Таким образом, совершение противоправных действий, которые повлекут тяжкие последствия для жизни и здоровья граждан, маловероятно.



Видео «Как работают системы безопасности современной российской АЭС?»