Новости

29.12.21 14:39  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС встречает новый год с новым энергоблоком и рекордной годовой выработкой электроэнергии 31 млрд кВтч

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда подвел предварительные итоги работы атомной станции в 2021 году. 28 декабря 2021 года в 20:34 мск Ленинградская АЭС (филиал АО "Концерн Росэнергоатом", Ленобласть) достигла целевого уровня производства электроэнергии, установленного эксплуатирующей организацией АО «Концерн Росэнергоатом» - 30,7 млрд кВтч. 

До конца 2021 года крупнейшая АЭС России по установленной мощности впервые в истории может выдать в сеть 31 млрд кВт-ч. Такой объем выработанной электроэнергии позволит сэкономить выбросы СО2-эквивалента в объеме свыше 15,5 млн тонн (если бы аналогичный объем электроэнергии вырабатывался угольной генерацией).

Больше половины, 18,2 млрд кВтч электроэнергии, выдали в сеть новейшие энергоблоки ВВЭР-1200. С 22 марта 2021 года в промышленную эксплуатацию был сдан энергоблок № 6 ВВЭР-1200 — второй блок поколения 3+ в парке реакторов ЛАЭС. Этим событием, по словам генерального директора Росатома Алексея Лихачёва, может гордиться вся атомная отрасль России. 

«Мы отработали год надежно и безопасно, не допустили сбоев поставок электроэнергии и тепла потребителям, - подчеркнул директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. - План был достаточно амбициозным, но мы успешно выполнили программу повышения эффективности производства, качественно и с опережением срока в 35 суток выполнили ремонт энергоблоков. Я поздравляю коллектив ЛАЭС с мощными производственными достижениями и желаю не сбавлять темпы в новом году». 

В 2021 году Ленинградская АЭС выполнила ряд важнейших для Ленинградской области и Санкт-Петербурга задач. «Важным шагом в энергобезопасность региона стало завершение строительства объектов схемы выдачи мощности атомной станции. Мы объединили кабельными линиями три узла, по которым идет электроэнергия от всех блоков. Теперь все каналы передачи электроэнергии  замкнуты в единое энергокольцо. В случае отключения одной из линий нам не придется снижать мощность и вырабатывать меньше электроэнергии. Потребители не пострадают», - подчеркнул Владимир Перегуда. 

Важной помощью в год пандемии стал вклад в медицину и социальную жизнь территории. Закуплено оборудование для КТ, аппараты ИВЛ, СИЗы, реанимобиль и многое другие в медицинские учреждения Соснового Бора и Санкт-Петербурга. Обеспечена ежемесячная поставка 100 тонн жидкого кислорода. Более 240 млн рублей направила ЛАЭС в развитие спортивных объектов, скверов и культурных центров. Начато проектирование ледового дворца и бассейна, которые будут построены на средства Росатома и регионального бюджета.
«В 2022 году в Сосновом Бору пройдет 95-летие Ленинградской области, - пояснил директор ЛАЭС. - Поэтому у нас совместно с руководством города и АО «Концерн Росэнергоатом» большие планы по созданию зон отдыха и продолжению наведения красоты в Сосновом Бору. Преображается прибрежная зона, продолжаем строить велодорожку, хотим заняться обновлением пешеходных переходов, сделать их современными и более безопасными». 

В настоящее время на Ленинградской АЭС работают 3 энергоблока (№№ 3, 4, 5), которые несут нагрузку согласно диспетчерскому заданию в 3 038 МВт. Энергоблок № 6 с 24 декабря остановлен на первый плановый капитальный ремонт, который продлится до середины февраля. Ремонтная кампания на энергоблоке № 5 начнется 11 января 2022 года.


Возврат к списку