Новости компании

23.08.2019 09:46  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

На Белоярской АЭС рассмотрены вопросы использования мирового опыта эксплуатации атомных станций

18 – 23 августа 2019 года на Белоярской АЭС с участием представителя МАГАТЭ и группы зарубежных экспертов из США и Румынии прошёл семинар «Опыт эксплуатации, включая методологию PROSPER».

«Накоплением, анализом и использованием опыта эксплуатации Белоярская АЭС занимается всю свою историю. Мы хотим получить опыт международных экспертов, который будет полезен для нашей атомной станции», – сказал директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Консультант МАГАТЭ, руководитель проекта по использованию опыта эксплуатации Диан Заградка (Словакия) подчеркнул: «Мы не аудиторы, мы равные партнёры. Консультативный семинар позволяет рассмотреть эффективность анализа опыта безопасной эксплуатации, сравнить его с лучшей мировой практикой».

Методология PROSPER (Peer Review of the effectiveness of Operational Safety Performance Experience Review), применяемая МАГАТЭ, позволяет оценивать то, каким образом станции используют опыт эксплуатации АЭС. На семинаре рассмотрены использование внутреннего и внешнего опыта безопасной эксплуатации и политика предприятия в этой области. Мероприятие состоялось в рамках подготовки к миссии OSART (Operational Safety Review Team), которую МАГАТЭ проведёт на Белоярской АЭС в 2021г.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку