Новости компании

05.10.2015 17:59  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленская АЭС: 3,5 тысячи бойцов Великой Отечественной войны перезахоронено в Смоленской области

Три с половиной тысячи солдат и офицеров Красной Армии было поднято поисковиками по всей Смоленской области в 2015 году. На территориях районов проведено 27 воинских захоронений. Об этом рассказала руководитель Смоленского регионального отделения поискового движения России «Долг», депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских, подводя итоги Вахты Памяти-2015.

«В Десногорске всегда с трепетом относились к таким мероприятиям, - отметила Нина Германовна. - То, что в поисковых отрядах города атомщиков есть бойцы с 20-летним стажем, которые приводят в ряды поисковиков своих детей, говорит о том, что есть связь поколений, есть преемственность».

3 октября 2015 года 228 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на Смоленщине, было перезахоронено на Кургане Славы города - спутника Смоленской АЭС Десногорска. Их останки обнаружены десногорскими поисковыми отрядами «Высота», «Обелиск» и «За Родину» в ходе Вахт памяти 2012-2015 годов.

Имена 10 поднятых бойцов удалось установить: Комбаров Василий Яковлевич, уроженец Казахской АССР, Тютенков Константин Васильевич, уроженец Смоленской области, Патрикеев Михаил Александрович, уроженец Горьковской области, Морозов Александр Николаевич, уроженец Ивановской области, Кудряшов Константин Иванович, уроженец Тульской области, Бахыт, Михин, Новиков Н.О., Ладо Моисей, Звягинцев Федор Павлович, уроженец Воронежской области. Родственники трех бойцов найдены, поиски остальных продолжаются.

Проводить в последний путь героев Великой Отечественной войны пришли сотни людей: представители руководства Смоленской АЭС, депутатского корпуса города и области, трудовые коллективы предприятий, ветераны и молодежь.

Выступая на траурном митинге, директор Смоленской АЭС Александр Васильев отметил: «Сегодня с воинскими и христианскими почестями мы провожаем героев, которые сделали все ради Великой Победы. Эти доблестные солдаты и офицеры ценой собственной жизни остановили фашистов на подступах к Москве. Мы должны помнить и чтить их подвиг во имя нашей жизни и будущего наших детей. Более 70 лет они оставались на полях сражений, и только благодаря поисковым отрядам вернулись из небытия», - сказал он.

Первый командир поискового отряда «Обелиск», оператор реакторного цеха Смоленской АЭС Николай Кашкаров подчеркивает, что цель поискового движения не в том, чтобы поднять бойца в одном месте и захоронить в другом.

«Наша задача в том, чтобы установить как можно больше имен, которые были потеряны, вернуть потерянную цепочку в чьей-то родословной, возвратить добрые имена солдат в семьи и похоронить бойцов с теми почестями, которые положены им по праву, потому что они отдали за нас самое дорогое – жизнь», - говорит он.

Смоленская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

 



Возврат к списку