Журналистам

01.03.2024 15:38  Управление коммуникаций Ленинградской АЭС

На площадке сооружения энергоблоков №7 и №8 Ленинградской АЭС собран первый башенный кран

После регистрации в Ростехнадзоре и ввода в эксплуатацию кран грузоподъемностью 50 тонн будет задействован во время строительно-монтажных работ на «ядерном острове» энергоблока №7 Ленинградской АЭС - комплексе зданий и сооружений, напрямую связанных с эксплуатацией и обслуживанием реактора.

«Статические и динамические испытания крана подтвердили его грузовую устойчивость, прочность конструктивных элементов, а также надежность работы механизмов и тормозов. Планируем ввести кран в работу уже весной этого года. Для начала задействуем его при армировании и бетонировании фундамента здания реактора. Затем кран будет выполнять погрузочно-разгрузочные работы при монтаже различных металлических конструкций, баков, элементов трубопроводов и оборудования. Поработает он и на других объектах - зданиях управления и безопасности, паровой камере и так далее», - рассказал заместитель директора по капитальному строительству - начальник Управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2 Евгений Милушкин.

На площадке строительства новых энергоблоков Ленинградской АЭС планируют к сборке еще два аналогичных по грузоподъемности крана для работы на «ядерном острове» энергоблока №7.

При этом в ближайшее время парк грузоподъемных механизмов будет только пополняться. В общей сложности помогать строить новые ленинградские энергоблоки будут порядка 25-ти различных кранов.

Проводить строительно-монтажные работы быстрыми темпами и с высоким качеством позволят продуманная схема механизации площадки и имеющий большой опыт выполнения грузоподъемных работ персонала холдинга «ТИТАН-2», генерального подрядчика сооружения энергоблоков №7 и №8.

Для справки:

Ленинградская АЭС является одной из крупнейших в России по установленной мощности 4400 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе находятся два энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и два энергоблока поколения 3 «+» ВВЭР-1200 (водо-водяные энергетические реакторы электрической мощностью 1200 МВт). Энергоблоки №1 и №2 РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Проектный срок их службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. В 2022 году стартовало сооружение энергоблоков №7 и №8 с реакторами ВВЭР-1200. Они станут замещающими мощностями энергоблоков №3 и №4 РБМК-1000.

Планируется, что после ввода в промышленную эксплуатацию ежегодная выработка каждого энергоблока составит более 8,5 млрд кВтч электроэнергии. Это позволит не только гарантированно обеспечивать жителей северо-западного региона светом и теплом, но и успешно продолжать реализацию крупных региональных инвестиционных проектов. Также новая очередь атомной станции гарантированно обеспечит работой почти две тысячи человек.

Сегодня Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.


Возврат к списку