Журналистам

01.11.2022 11:49  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Российские ученые и молодые исследователи рассказали о связи Ленинградской АЭС и науки

На Ленинградской АЭС с техническим туром побывали аспиранты, научные и технические сотрудники Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе (ФТИ) - крупнейшего научно-исследовательского центра России, в стенах которого в прошлом веке была создана и успешно работала лаборатория по изучению атомного ядра во главе с Игорем Курчатовым.

Известные ученые и начинающие исследователи ознакомились с работой энергоблоков ВВЭР-1200 и экспонатами музея ЛАЭС, пообщались с атомщиками, а в завершение встречи поделились впечатлениями.

Мария Заморянская, заведующий лабораторией диффузии и дефектообразования в полупроводниках ФТИ, доктор физико-математических наук: «Мы занимаемся физикой твердого тела, в том числе, изучаем поведение стекол, керамик и кристаллов под воздействием облучения. Вот почему визит на блоки ВВЭР ЛАЭС был для нас особенно интересен: там размещены «ловушки расплава» - уникальные системы безопасности, изучением которых наши сотрудники занимались, исследуя поведение керамических материалов в экстремальных условиях». 

«Нам хотелось показать нашей молодежи, как теория реализуется на практике. Мы, конечно, знаем и понимаем, как все устроено на атомной станции, но когда ты видишь реальное промышленное оборудование в работе - это совершенно другое дело», - добавил Борис Бураков, ведущий научный сотрудник ФТИ, доктор геолого-минералогических наук. 

Екатерина Дементьева, старший научный сотрудник ФТИ, кандидат физико-математических наук, отметила, что и ЛАЭС, и ФТИ стоят на страже безопасности России и здоровья людей: «Ленинградская АЭС обеспечивает энергобезопасность страны. Мы же создаем наукоемкие технологии, приборы, которые тоже повышают безопасность России (научно-техническую, экологическую) и влияют на ее обороноспособность. Для импортозамещения это особенно важно. Кроме того, ЛАЭС выпускает радиофармпрепараты для лечения и диагностики онкологических заболеваний, а ФТИ разрабатывает материалы для неинвазивного локального облучения опухолей и медицинские приборы для экспресс-анализа и регистрации облучения. Вместе мы делаем действительно нужное и полезное дело. Это значимо, это перспективно». 

Максим Мягких, лаборант ФТИ, студент 5 курса ИТМО: «Я никогда ранее не был на атомной станции, но определенные знания о ней у меня все же были. Сегодня мне было приятно сопоставить теоретические знания с реальностью. Хочу сказать, что я по-настоящему впечатлён и испытываю гордость за отечественную атомную энергетику. Надеюсь, что молодые ученые и атомщики подхватят эстафету от старшего поколения и добьются еще более значительных успехов в этой области».

Отметим, что сегодня в России реализуется ряд мер по поддержке инициативной молодежи, а том числе, в сфере развития научной инфраструктуры. Особое внимание уделяется настройке постоянного диалога между специалистами разного профиля, развитию горизонтальных связей, чтобы выявлять, поощрять и оперативно масштабировать наиболее эффективные практики. Это необходимо для подготовки кадров, в том числе, научных, по ключевым для атомной отрасли компетенциям.


Возврат к списку