Журналистам

18.11.2020 14:13 

Фонд «АТР АЭС» провел онлайн-форум, посвященный экологии и безопасности атомной энергетики

Форум «Чистая энергия. Атомный контекст» прошел 17 ноября в формате видеоконференцсвязи. Мероприятие стало итогом одноименного конкурса, учрежденного Фондом «АТР АЭС» при поддержке Концерна «Росэнергоатом», и было организовано для презентации лучших проектов, обмена опытом и мнениями по вопросам экологической безопасности атомных станций российского дизайна для населения и окружающей среды. Модераторами форума выступили члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Жаворонкин, Наталья Давыдова и Алексей Екидин. 

Ответственный секретарь Фонда «АТР АЭС» Светлана Чурилова поблагодарила всех участников за проявленный интерес, а глав городов присутствия АЭС и директоров атомных станций – за помощь в организации проекта. «Конкурс у нас молодой, – отметила Светлана Чурилова. – В этом году он проводится впервые, но как показывает практика, число участников всех наших проектов возрастает с каждым годом. Уверена, что через год мы встретимся очно на дискуссионной площадке и все вместе будем обсуждать итоги». 

Онлайн-форум состоял из нескольких треков. В разделе «Влияние комплекса проводимых АЭС экологических мероприятий на экологическую обстановку в муниципальных образованиях – территориях расположения» работы представили несколько победителей. Лауреат в категории «эксперты» Сергей Серяков, гидролог Калининской АЭС выступил с докладом «Певчие птицы в русской традиции и современные будни вокруг Калининской атомной станции». А студентка БИТТИ из города Балаково Алена Акинфиева представила коллегами результаты исследований воды в водоеме-охладителе Балаковской, доказывающие ее экологическую безопасность.

Результатами своей работы поделились и юные участники конференции – ученик школы № 1 из Нововоронежа Алексей Аксанов представил результаты исследования, доказавшего отсутствие негативного влияния радиационных факторов на окружающую среду в районе расположения Нововоронежской АЭС, а учащийся лицея № 2 из города Балаково Владислав Фролов вместе со своим учителем Татьяной Нироновой провели анализ почвы в районе Балаковской АЭС на техногенные гамма-излучающие радионуклиды и выяснили, что атомная энергетика безопасна для экологии. Свое экспертное мнение также высказали руководители приемных Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Наталья Бондаренко из города Балаково, Михаил Хоботов из Десногорска и Наталья Прусакова из города Полярные Зори.

Трек «Обеспечение экологической безопасности АЭС (на всех циклах жизнедеятельности)» также представляли несколько спикеров. Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров выступил с докладом «55 летний опыт эксплуатации Нововоронежской АЭС» и рассказал об успешной эксплуатации атомной станции. Дискуссию также поддержали сотрудники АЭС из отдела ядерной безопасности и надежности – Елена Жилина рассказала о методе разработки вероятностного анализа безопасности АЭС, а Евгений Голубев поделился информацией о том, какие работы ведутся на АЭС для оптимизации процессов. Свое экспертное мнение также высказали руководители приемных Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Аверьянов из города Сосновый Бор, Александр Давыдов из Удомли и Владимир Плотников из города Нововоронеж.

В треке «Экологическая востребованность АЭС, как подтвержденной альтернативы выработки и использования энергии из невозобновляемых энергоресурсов, загрязняющих окружающую среду» с докладом о модернизации энергоблока № 4 выступил начальник реакторно-турбинного цеха № 2 Нововоронежской АЭС Игорь Тарасенко. Кроме того, ученица школы № 21 из города Балаково Анастасия Вихарева и учитель школы № 5 из Удомли Нина Крестенина  поделились результатами исследований, доказывающих безаварийную работу российских атомных станций. Свой комментарий также дал руководитель приемной Общественного Совета ГК «Росатом» Владимир Решетов из Волгодонска. 

Все участники форума сошлись во мнении, что атомные станции российского дизайна являются экологически чистыми предприятиями высокого уровня безопасности. Итогом онлайн-конференции стал меморандум, содержащий основные выводы проектов конкурса «Чистая энергия. Атомный контекст». Его подпишут все участники форума.

В заключении форума состоялась церемония награждения победителей конкурса «Чистая энергия. Атомный контекст». 


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб