Журналистам

10.09.2020 11:15  Управление информации и общественных связей Балтийской АЭС

Калининград станет площадкой международного инклюзивного фестиваля «Паруса Духа»

11-12 сентября 2020 года он пройдет в регионе в пятый раз при поддержке Концерна «Росэнергоатом», Министерства социальной политики Калининградской области, яхт-клуба «Ост-Вест» (г. Калининград), АНО «Белая трость (Екатеринбург), Калининградской областной федерации Парусного Спорта, компании «Observer» и Калининградского Кафедрального собора.

В юбилейный год 75-летия атомной промышленности фестиваль расширил границы. Его первый этап под поэтическим названием «Волжская Венеция» состоялся в Балаково (Саратовская область) – городе-спутнике Балаковской АЭС.

Здесь на судоходном канале Волге прошла инклюзивная регата. Для ее участников она стала настоящим открытием себя и своих возможностей. 

«Я в восторге! Первый раз такой опыт был под парусами. Нам тоже доверили управление лодкой. Я фиксировал канаты, фиксировал парус. Я даже и представить не мог, что я, незрячий, мог бы выйти на воду, справляться со стихией, натягивать парус, ловить ветер. Отличный проект!», - поделился впечатлениями известный балаковский спортсмен, многократный Чемпион России по толканию ядра и метанию диска (спорт слепых) Константин Шалин после прогулки под парусами в составе инклюзивной команды.

Теперь гости из Балаково отправятся в Калининград посмотреть на опыт реализации «Парусов Духа» на западной площадке. А посмотреть будет на что. В рамках фестиваля здесь будет представлен проект президентского гранта «Видим руками» от Академии янтаря, доброго партнера АО «Концерн Росэнергоатом» в совместной социальной образовательной деятельности.

Участники фестиваля посетят фабрику «Observer» - предприятие по производству современных инвалидных колясок. Автор проекта Роман Аранин - выпускает фантастические коляски уровня Rolls-Royce, реализует  социальный проект, равного которому нет в Европе. Оборудует адаптивные пляжи и создает безбарьерную среду в городах России. Встречается с министрами, премьерами, членами Евросоюза. Открывает франшизы. Возглавляет общественную организацию инвалидов "Ковчег". И все это в инвалидном кресле.

Традиционный кулинарный инклюзивный баттл «Балтийская уха» в этом году также войдет в программу фестиваля. А помимо него множество мастер-классов, прогулки по Преголе, концерт симфонического оркестра под руководством А. Фельдмана и многое другое.

Фестиваль «Паруса Духа» не просто способствует инклюзии, адаптации людей с проблемами здоровья в активном обществе, он создает новые смыслы.  

Советчанку Наталью Румянцеву фестиваль сподвиг на значимые перемены в повседневной жизни. «После полученной травмы я уже несколько лет привязана к коляске. Но моё позитивное отношение к жизни не дает мне унывать. Я занимаюсь танцами, общаюсь с такими же ребятами, как я, придумываю различные социальные проекты. После участия в фестивале «Паруса Духа»  возник огромный запас энергии и адреналина. Появились новые проекты. Так сегодня вместе с ребятами с Советск- Тильзит ТВ мы снимаем программу «Нескучная жизнь на колесах», родилась идея нестандартного формата экскурсий по нашему прекрасному историческому городу. Очень жду нового фестиваля. Он дает почувствовать себя нужным и значимым, дает силы жить и творить», - рассказала Наталья.

В ходе торжественной церемонии  закрытия фестиваля его символ – парусник из янтаря - будет передан делегации из г. Заречный Свердловской области.  Это еще одна новая площадка проекта. Здесь, в городе-спутнике Белоярской АЭС, пройдет завершающий этап фестиваля «Паруса Духа – 2020». 


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб