Журналистам

12.08.2020 14:00  Группа по связям с общественностью Билибинской АЭС

За всё время эксплуатации Билибинской АЭС отпуск тепловой энергии составил более 9 млн Гкал

С начала эксплуатации Билибинской АЭС 12 января 1974 года отпуск её тепла с коллекторов составил свыше 9 миллионов гигакалорий.

За этой гигантской цифрой стоит многолетний труд персонала атомной станции. Протяженность магистрального трубопровода составляет 4,6 километра, а общий объем сетевой воды - 1622 кубических метра. 

Билибинская АЭС - уникальна, это первый атомный объект, построенный в условиях вечной мерзлоты. До ввода ее в эксплуатацию Билибино отапливался многочисленными ведомственными котельными, которые сжигали более 100 000 тонн угля за отопительный сезон. Сегодня Билибинская АЭС продолжает отапливать город Билибино с его промышленным комплексом, социальной инфраструктурой и населением в 5,5 тысяч человек. 

Большую часть года в городе продолжается отопительный сезон, подачу тепла в дома билибинцев останавливают лишь на три месяца, за этот небольшой срок необходимо провести ремонтные работы на оборудовании Билибинской АЭС и магистральном трубопроводе.   

По словам начальника цеха тепловых и подземных коммуникаций Максима Хохлова, за время эксплуатации на тепловых сетях в необходимом объёме выполняются ремонты, диагностики, технические освидетельствования, испытания. «Результаты позволяют быть уверенными в безопасном состоянии и надёжности теплосетей», - подчеркнул он.

В настоящее время в работе находятся энергоблоки №3, №4 атомной станции. Энергоблок №2 находится в плановом капитальном ремонте. Диспетчерское задание выполняется.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб