Журналистам

14.01.2020 09:43  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Некоммерческие организации города-спутника Белоярской АЭС могут получить до 1,5 млн рублей на реализацию своих проектов

В городе Заречном (Свердловская обл.) состоялись публичные обсуждения социально значимых проектов, разработанных в рамках открытого конкурса Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»). Целью проведения конкурса является поддержка инициатив некоммерческих организаций по созданию и поддержанию комфортной социальной среды в пристанционных городах.

Всего в этом году различными НКО было подготовлено 14 проектов. По условиям конкурса они обязательно должны быть реализованы в областях охраны окружающей среды, культуры и творчества, городской среды, патриотического воспитания, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, общественной деятельности в области медицины и здравоохранения, просветительской деятельности в области использования атомной энергии или посвящены российской атомной энергетике в международном пространстве.

Публичная защита – это обязательное условие для участия проектов в конкурсе. В процедуре голосования принимали участие выборщики от городской Думы, Общественной палаты Заречного, Общественного совета Белоярской АЭС, а также Координационного совета по инвестициям и развитию предпринимательства. 

Представителям общественности необходимо было максимально беспристрастно оценить важность и нужность представленных проектов для города и его жителей. Обсуждение проектов длилось около трёх часов. По итогам подсчёта голосов наибольшую поддержку получили проекты: «Мы можем всё! Наследники Победы» (детский сад «Дюймовочка»), «Хореографический спектакль «Мы смерти смотрели в лицо» (централизованная культурно-досуговая сеть «Романтик») и «Лего-парк будущих инженеров» (детский сад «Теремок»).

Тем не менее, все 14 проектов получили право быть направленными в Фонд «АТР АЭС», конкурсное жюри которого до 10 февраля примет окончательное решение. Победители конкурса получат финансовые средства на реализацию задуманного в размере до 1,5 млн рублей каждый. 

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб