Журналистам

10.10.2019 09:48  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Учёные и эксперты Фестиваля науки «Кстати» оценили безопасность Белоярской АЭС

9 октября 2019 г. состоялся ознакомительный визит на Белоярскую АЭС учёных и экспертов Фестиваля науки «Кстати», которых сопровождали представители региональных СМИ. Два десятка гостей осмотрели реакторное отделение, блочный пункт управления и машинный зал энергоблока № 4 с новейшим реактором БН-800. 

Третий Фестиваль науки «Кстати», организованный Информационным центром атомной отрасли, проходит в Екатеринбурге 9–13 октября 2019 г. 

Впечатлениями поделился автор научно-популярного канала на Ютьюб «Физика Побединского» Дмитрий Побединский: «Я впервые побывал на атомной станции. Я физик по образованию и представляю, как обеспечивается безопасность АЭС, поэтому не чувствую какого-либо страха. Интересно, что здесь такие меры защиты, что нужно пройти в хорошем смысле «семь кругов ада», чтобы попасть в центральный (реакторный) зал, или выйти из него – тут всё на высшем уровне. Чувствуешь себя полностью в безопасности, даже если бы не разбирался, что такое ионизирующее излучение. Заметил много полезных «мелочей»: дозиметры, которые нам выдают, трубы разных цветов (каждый цвет соответствует своей системе), различающийся цвет стен в зоне контролируемого и зоне свободного доступа… Такие детали повышают удобство работы персонала и безопасность станции».

Фестиваль науки «Кстати» - это масштабное мероприятие, которое объединяет популяризаторов науки, ученых и горожан и проходит во множестве форматов: лекции, семинары, мастер-классы, кинопоказы, дискуссии, научные шоу – рассказывающих о достижениях отечественной науки и атомных технологиях.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб