Журналистам

21.10.2011 11:43  Центр общественной информации Белоярской АЭС

Белоярская АЭС: падение крана и гибель сварщика не имеют никакого отношения к атомной станции

В связи с тем, что в ряде СМИ была опубликована недостоверная информация о происшествии с падением крана и гибелью сварщика, якобы имевшими место на Белоярской АЭС, сообщаем, что описываемое происшествие не имеет никакого отношения ни к Белоярской АЭС, ни к площадке строящегося энергоблока БН-800.


В окрестностях Белоярской АЭС и площадки сооружения энергоблока БН-800, но вне этих предприятий, находится обширная территория, где базируется большое количество организаций строительно-монтажного профиля. Данный кран в советские времена принадлежал одной из таких организаций, впоследствии расформированной, и находился на площадке стройбазы, расстояние от которой как до Белоярской АЭС, так и до площадки сооружения БН-800 измеряется километрами. Этот кран был списан и не эксплуатировался в течение более десятка лет. Организация-преемник осуществляла работы по демонтажу списанного крана с целью его утилизации, в ходе выполнения которых и произошёл несчастный случай.


Ни Белоярская АЭС, ни «Дирекция строящейся Белоярской АЭС-2» не имеют никакого отношения к указанным сторонним организациям и к событиям, происходящим на территориях, с персоналом и имуществом этих сторонних организаций.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте Russianatom.ru


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб