Журналистам

14.10.2011 17:05  Центр общественной информации Смоленской АЭС

Росэнергоатом: «Концерн является одной из самых сильных в мире организаций по подготовленности к реагированию на нештатные ситуации» - ВАО АЭС

Концерн «Росэнергоатом» является одной из самых сильных в мире организаций по подготовленности к реагированию на нештатные ситуации. Об этом заявил исполнительный директор ВАО АЭС Джордж Филгейт в ходе XXI Международной конференции Ядерного общества России (ЯОР) «Ядерная энергетика и энергетическая безопасность России», которая прошла 11-12 октября на Смоленской АЭС.

Он также отметил, что партнерская проверка ВАО АЭС, которая прошла в текущем году в «Росэнергоатоме» по инициативе руководства Концерна, показала, что оборудование и ресурсы, которыми он располагает, обеспечивают серьезную поддержку для выполнения действий по противоаварийному реагированию. «После аварии на АЭС Фукусима в Росэнергоатоме были предприняты активные действия в области противоаварийной готовности, а проведенные работы по модернизации значительно усилили запасы безопасности российских АЭС», – подчеркнул Джордж Филгейт.

В центре внимания участников конференции была безопасная эксплуатация действующих и модернизируемых энергоблоков, извлечение уроков из аварии на АЭС Фукусима. Всего в конференции приняли участие более 100 специалистов более чем из 25 различных организаций: проектных, конструкторских, эксплуатирующих, эксперты ВАО АЭС, французской компании «Электрисите де Франс», Ростехнадзора.

Приветственное слово участникам прислали генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, Первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» – директор Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Александр Локшин, генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин.  

Конференция Ядерного общества имеет особое значение для Концерна еще и в связи с тем, что ее президентом назначен Заместитель Генерального директора – Генеральный инспектор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Николай Сорокин. С этим событием его от имени участников конференции поздравил первый заместитель генерального директора Концерна Владимир Асмолов. Он также отметил, что Смоленская АЭС не случайно выбрана для проведения трехдневного форума, обсуждающего вопросы безопасности. «Это лучшая атомная станция России по итогам 2010 года», – подчеркнул Владимир Григорьевич.

Выступая перед участниками с докладом о ядерной энергетике России до и после Фукусимы, он отметил, что в прошлом году атомным станциям Концерна удалось добиться рекордной выработки – более 170 млрд. кВтч, в этом году план по выработке составляет 174 млрд. кВтч.

По словам Владимира Асмолова, сегодня в Концерне ведется большая плановая работа по безопасности энергоблоков. «В 1998 году были введены новые правила учета нарушений, сформулированные с участием международных экспертов, которые опубликованы в документах МАГАТЭ. Мероприятия, повышающие безопасность проводятся при модернизации энергоблоков. Только что закончена модернизация нашего первого «тысячника», энергоблока № 5 Нововоронежской АЭС. Его срок службы продлен до 56 лет (до модернизации было 30 лет). В результате модернизации энергоблока № 3 Кольской АЭС срок его службы продлен до 55 лет; энергоблоков №№3, 4 Ленинградской АЭС – до 45 лет. Эти мероприятия дорогостоящие, но эффективные, они окупаются в последующей эксплуатации», – подчеркнул первый заместитель генерального директора «Росэнергоатома».

В рамках конференции прошли «круглые столы»: «Воздействие аварии на АЭС Фукусима на развитие атомной энергетики», «Использование методов ВАБ для обеспечения ядерной безопасности АЭС». 

Во второй день работы участники познакомились с презентациями АЭС и ВНИИАЭС по обеспечению безопасности станций. Директора атомных станций, главные инженеры и их заместители рассказывали о проведенных проверках, а также плановых модернизациях и ремонтных компаниях, которые проходят на энергоблоках.  

По завершении конференции ее участники посетили первый энергоблок Смоленской атомной станции и внешние сооружения.

Смоленская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб