Журналистам

19.10.2011 17:59  Центр общественной информации Ленинградской АЭС

На Ленинградской АЭС побывал Ангарский «Росатом-класс»

14 октября 2011 г. Ленинградскую АЭС с ознакомительным визитом посетили учащиеся и педагоги «Росатом-класса» МОУ «Ангарский лицей № 2» (г. Ангарск, Иркутская область).


Целью визита учащихся стало знакомство с действующей атомной электростанцией, получение обзорной информации об экологической и радиационной безопасности Ленинградской АЭС, социальной деятельности предприятия, реализуемых на ЛАЭС программах профориентации молодежи.


«Такие встречи помогают старшеклассникам определиться с будущей профессией», – отметила заместитель директора ангарского лицея Н.А. Блескина. Ученики «Росатом-класса» – подготовленные экскурсанты, ребята учатся по двухгодичной программе физико-математического профиля лицея г. Ангарска. Факультативно в рамках работы «Росатом-класса» лицеисты изучают дисциплины, касающиеся атомной энергетики.


В ходе визита учащиеся и преподаватели встретились с администрацией Ленинградской АЭС, пообщались с представителями Молодежной организации станции. В ходе беседы ребят интересовали вопросы продления сроков эксплуатации энергоблоков, конечные потребители электроэнергии, поставляемой ЛАЭС, отношения с экологическими организациями региона, крупные промышленные предприятия города, а также ряд вопросов по молодежной политике станции.


Экскурсию на действующий энергоблок с посещением центрального и машинного залов, а также блочного щита управления гостям провели специалисты Центра общественной информации ЛАЭС. Затем школьники ознакомились с работой полномасштабного тренажера блочного щита управления в Учебно-тренировочном центре ЛАЭС. «Нам очень понравилась экскурсия по энергоблоку, всё, что мы изучали, можно было увидеть в реальности, в работе, – поделился впечатлениями ученик лицея Патрусов Павел. – Большое спасибо организаторам, ведь мы знаем, как сложно попасть на действующую АЭС, тем более нам, еще школьникам».


Вторая половина мероприятия прошла в сосновоборском лицее № 8. С ангарскими школьниками встретились директор, преподаватели и ученики 8 школы. После презентаций своих образовательных заведений – своеобразной демонстрации достижений обоих лицеев, педагоги поделились и существующими проблемами в области преподавания точных и естественнонаучных дисциплин. Лицеистам же было предоставлено время для свободного общения – на школьные и не только темы.
Закончился визит ангарских лицеистов обзорной экскурсией по Сосновому Бору. 

«Росатом-класс» на базе ангарского лицея № 2 существует с 2007 года. Программа рассчитана на 10-11 классы физико-математического профиля. Класс осуществляет целевую подготовку школьников, уделяя внимание не только базовым предметам школьной программы, но и вопросам атомной энергетики. Изучение физики, химии, математики, информационных технологий позволяет ребятам осознанно подойти к выбору будущей профессии. На финансирование проекта (оснащение классов, оплата работы преподавательского состава) средства выделяет Госкорпорация «Росатом», кроме того «Росатом-класс» тесно сотрудничает с ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат». 


Кроме учебного процесса, ориентированного на тематику атомной отрасли, учащиеся Росатом-класса вовлечены в различные внеклассные проекты и мероприятия, среди которых: защита курсовых работ по отраслевой тематике, встречи с руководителями и ветеранами ОАО «АЭХК», проведение региональных дебатов «В зоне особого внимания» и др. Набор в «Росатом-класс» происходит по конкурсу (около 5 человек на место): абитуриентам необходимо сдать экзамены, а также подтвердить свою общественно-научную активность. На сегодняшний день было уже 2 выпуска «росатомовских» школьников, 100% из которых поступили в профильные ВУЗы страны.

Центр общественной информации Ленинградской АЭС


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб