2014

29.09.2014 18:24  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Тройной праздник нововоронежских атомщиков

30 сентября 1964 года был пущен первый энергоблок Нововоронежской атомной станции.

В связи с 50-летием этого события коллектив Нововоронежской АЭС поздравили первые лица правительства России, Государственной Думы, руководства Воронежской области, отрасли, концерна, десятков предприятий и организаций, в том числе и международных.

В приветственной телеграмме Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, которую зачитал на торжественном собрании Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов, говорится: «Примите мои поздравления с 50-летним юбилеем Нововоронежской АЭС. С её пуском начался новый этап становления и развития атомной энергетики не только России, но и целого ряда стран Восточной и Центральной Европы, а три года назад здесь был впервые выполнен уникальный комплекс работ по продлению сроков эксплуатации ядерных реакторов, что позволило получить дополнительные миллионы мегаватт. Это стало значимым вкладом работников станции в укрепление энергетической безопасности нашей страны. Нововоронежская АЭС, являясь одним из крупнейших и стратегически важных предприятий российского Черноземья, надёжно снабжает светом и теплом фабрики, заводы, школы, больницы и жилые дома. Сегодня на станции возводятся два новых энергоблока. Уверен, что благодаря вашему опыту и профессионализму эти работы будут завершены в срок и с соблюдением самых высоких экологических стандартов. Желаю вам здоровья и успехов в реализации всех намеченных планов».

А в своем приветствии Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подчеркнул: «В истории Нововоронежской АЭС воплощены все этапы развития и становления отечественной атомной энергетики. НВАЭС может служить примером успешной реализации уникальных идей и технологических решений, ведь на вашей станции прошли «обкатку» три поколения водо-водяных энергетических реакторов. А введение в эксплуатацию первого энергоблока-миллионника стало основой дальнейшей долгосрочной программы развития отечественной атомной отрасли и расширения географии экспорта российских атомных технологий. Сегодня, в юбилейный год, вы заканчиваете новый масштабный проект по строительству очередного головного энергоблока. А это значит, что, несмотря на возраст, Нововоронежская АЭС остается станцией с большими и яркими перспективами».

На юбилейном собрании во Дворце культуры коллективу станции, передовым работникам были вручены высокие награды: так директор АЭС Владимир Поваров награжден золотой медалью Концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности АЭС», ряду специалистов - серебряной медали. Многие работники удостоены наград Госкорпорации Росатом, Концерна «Росэнергоатом», Воронежской области, администрации Нововоронежа.

Помимо праздничных мероприятий состоялся ряд важных событий.

В международной научно-технической конференция (МНТК) «Полувековое обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР в России и за рубежом» приняли участие более 250 представителей атомных станций, научно-исследовательских и проектных институтов, заводов-изготовителей оборудования, надзорных органов, ученые из России, а также коллеги из Болгарии, Германии, Ирана, Украины, Чехии, Финляндии, где эксплуатируются энергоблоки, сооруженные по проектам, аналогичным нововоронежским. На пленарном заседании «История и развитие атомной отрасли в России и мире» директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров отметил, что 30 сентября 1964 года, когда энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС дал первый ток в единую энергосистему страны, стало днем рождения промышленной атомной энергетики страны. «Все блоки с реакторами ВВЭР: от первого блока ВВЭР-210 до головных энергоблоков второго поколения с ВВЭР-440 и сооружаемых сегодня на НВАЭС серии реакторных установок уже третьего поколения - АЭС-2006 - продемонстрировали техническую осуществимость энергетических источников на ядерном топливе - свидетельством тому 50-летний опыт безаварийной эксплуатации нашей станции», - подчеркнул директор АЭС.

Гости и коллеги, в том числе зарубежные, высоко отзывались об уникальности АЭС на Дону, о профессионализме нововоронежских атомщиков. Так, Владимир Пименов, генеральный конструктор ОКБ «Гидропресс», где проектировались все реакторы, эксплуатируемые на Нововоронежской площадке, подчеркнул, что на НВАЭС отрабатывалась технология ВВЭРов, которая впоследствии была растиражирована по всему миру. «НВАЭС для нас – это станция пионер, которая внедряет все наши новые технические решения. Квалификация персонала НВ АЭС очень высока, я бы даже сказал «наивысшая» среди всех атомных станций с реакторами ВВЭР», - отметил Владимир Пименов.

По словам заместителя руководителя отделения водо-водяных реакторов Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Александра ЖУРБЕНКО, сейчас на Нововоронежскую АЭС с особым вниманием смотрят все международные партнеры, планирующие строить атомные станции с реакторами ВВЭР. «АЭС-2006 – уникальный проект нового времени, отвечающий всем современным вызовам», - заключил Александр Журбенко.

Накануне юбилея Нововоронежской АЭС состоялось открытие нового полномасштабного тренажера, где будет обучаться оперативный персонал энергоблоков третьего поколения. Приказ о допуске к обучению подписал генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов. По его словам, полномасштабный тренажер впервые в отрасли вводится до пуска нового энергоблока.

Для ветеранов атомной станции был организован теплый вечер встречи в формате «Голубого огонька» с участием популярных творческих коллективов региона.

Третий день юбилея атомщиков вылился в праздник всего города: Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом», другие высокие гости высадили первые деревца заложенной в юбилейные дни Аллеи Славы, в учебно-информационном центре Е.Романов открыл выставку значков 7-тысячной коллекции Виктора Корниюк «Они были первыми», в которой представлена история атомной отрасли, состоялось шествие представителей всех коллективов Нововоронежа, завершившееся концертно-спортивным шоу на новом стадионе, построенном в этом году при долевом участии Концерна «Росэнергоатом» и правительства Воронежской области.

Бурными апплодисметами встретили присутствующие сообщение мэра Сергея Честикина о том, что Генеральный директор Концерна Евгений Романов вручил для улучшения спортивной базы стадиона сертификат на 6 миллионов рублей.

Свои впечатления от города и праздника Гендиректор «Росэнергоатома» выразил на встрече с ветеранами: «Нововоронеж смотрится очень достойно на фоне других атомградов. И это зависит не только от региональных властей, но и от внутренних традиций атомной отрасли. Когда существует высокая культура производства, то она переносится всюду и в бытовые условия и в развитие города. Хочется поблагодарить и губернатора Алексея Гордеева за то, что он доверил проведение в Нововоронеже всероссийских сельских игр, что в Нововоронеже построен такой масштабный стадион «Старт». У вас очень ухоженный, окутанный любовью своих жителей город». 

В юбилейных мероприятиях также приняли участие депутаты Государственной Думы Валерий Язев, Иван Никитчук, Николай Кузьмин, Председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников.

Завершился тройной праздник – 50-летие Нововоронежской АЭС, День работника атомной промышленности и день города – концертом Олега Газманова и фейерверком.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).



Возврат к списку