2014

25.09.2014 13:29  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Тема Международной научно-технической конференции: 50-летний опыт Нововоронежской АЭС

24 сентября 2014 года на Нововоронежской АЭС начала работу международная научно-техническая конференция (МНТК) «Полувековое обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР в России и за рубежом», посвященная 50-летию эксплуатации атомной станции на Дону.

30 сентября 1964 года был пущен энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС – первой промышленной атомной станции с реакторами ВВЭР. С этой даты начался отсчет мирной атомной энергетики.

В конференции принимают участие более 250 представителей различных предприятий и учреждений: руководители и специалисты атомных станций, научно-исследовательских и проектных институтов, заводов-изготовителей оборудования, надзорных органов, ученые. А также коллеги из Болгарии, Германии, Ирана, Украины, Чехии, Финляндии, в которых строились и эксплуатируются энергоблоки, сооруженные по советским и российским проектам, аналогичным нововоронежским.

Конференция открылась пленарным заседанием «История и развитие атомной отрасли в России и мире».

Во вступительном слове директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров отметил, что на нашей площадке можно проследить всю историю создания и эволюции АЭС блоков с реакторами ВВЭР: от ВВЭР-210 первого блока, который пущен в 1964 году, головных энергоблоков второго поколения с ВВЭР-440, и, наконец, до серии реакторных установок третьего поколения, включая головной блок АЭС-2006, который сооружается на НВ АЭС. «И я хочу сказать, - подчеркнул директор АЭС, - что эти блоки продемонстрировали техническую осуществимость и экономическую целесообразность энергетических источников на ядерном топливе. Свидетельством тому 50-летний опыт безаварийной эксплуатации нашей станции».

25-26 сентября МНТК продолжит работу на заседаниях по секциям. В заявленных докладах будут представлены вопросы, связанные с ядерной и радиационной безопасностью, эксплуатацией оборудования и ведением воднохимических режимов, обращением с топливом, контролем металла и управлением ресурсом оборудования.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).





Возврат к списку