2014

26.09.2014 12:40  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Международная страховая инспекция оценила страховые риски на ЛАЭС

На Ленинградской АЭС завершила свою работу Международная страховая инспекция. Российские и зарубежные страховщики ядерного страхового пула остались удовлетворены результатами проверки и оценки страховых рисков атомной станции.

Обзор производственных характеристик ЛАЭС, позволяющий определить возможные угрозы, связанные со страхованием рисков, выявил, что производственные показатели Ленинградской АЭС на сегодняшний день характеризуются как благоприятные, констатировали представители Международной инспекции.

Инспекция проводилась по трем основным направлениям: проверка ядерной безопасности, эксплуатации и рисков ответственности перед третьей стороной; проверка противопожарной защиты, а также анализ отказов оборудования атомной станции.

Страховщики ядерного страхового пула подробно изучили результаты текущей эксплуатации Ленинградской АЭС – показатели систем безопасности, показатели ВАО АЭС, учетные события на площадке АЭС с 2009 года, информацию по реализации программы модернизации энергоблоков, состояние графитовой кладки реакторов энергоблоков, принятые и планируемые меры для замедления процесса ее формоизменения, мероприятия, внедренные на ЛАЭС после аварии на АЭС «Фукусима». Инспекторы ознакомились также с результатами партнерских проверок МАГАТЭ, ВАО АЭС и других внешних проверок.

Отдельно по направлениям работы инспекции страховщикам представили: концепцию безопасности ЛАЭС, программы противоаварийной готовности, характеристики, процедуры обращения с ядерным топливом и меры по обеспечению безопасности при хранении и транспортировке ОЯТ; технологии контроля, хранения и переработки РАО; программу мониторинга окружающей среды; программу противопожарной защиты и другое.

Кроме изучения документации, страховщики прошли с инспекцией по энергоблокам Ленинградской АЭС. В зоне контролируемого доступа инспекторы побывали в центральном зале, зале электродвигателей ГЦН, ознакомились с оборудованием системы аварийного охлаждения реактора, системы локализации аварий, посетили блочный и резервные щиты управления, машинный зал, помещения паропроводов, питательных трубопроводов, помещения систем радиационного контроля.

«Безопасность всегда чем-то измеряется. Для нас она измеряется финансово, то есть чем более безопасна атомная станция, тем меньше сумма страхового взноса. ЛАЭС запланированную сумму не перешагивает», – прокомментировал заместитель технического директора Национальной Ассоциации Страховщиков Атомной отрасли Владимир Ващило. Он отметил, что на станции выполнен большой объем работ по модернизации, проведена масштабная работа по восстановлению графита, а количество учетных событий на станции соответствует международным нормам.

В течение ближайших трех месяцев специалисты Международной страховой инспекции обработают результаты проверки и подготовят подробный отчет. Повторная оценочная инспекция по результатам внедрения рекомендаций страховщиков планируется на ЛАЭС через два года.

Для справки:

Подобные полномасштабные инспекции страховых рисков проводятся на атомных станциях раз в пять лет, через два года после таких инспекций проходят повторные проверки для оценки реализации выданных инспекцией рекомендаций и предложений в области управления рисками. На Ленинградской АЭС такие международные инспекции работали в 2009 и 2011 годах соответственно.

Договоры страхования между эксплуатирующей организацией ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Российским ядерным страховым пулом заключаются ежегодно. Страховые выплаты осуществляются в результате страховых случаев, которые возникают при серьезных событиях на атомной станции.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.




Возврат к списку