2014

17.02.2014 13:11  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС: итоги XI Открытых Курчатовских чтений школьников

В городе Заречном Свердловской области завершился конкурс учебно-исследовательских работ «XI Открытые Курчатовские чтения школьников», организаторами которого традиционно выступили Белоярская АЭС, Управление образования городского округа и школа № 1. Очередной конкурс был посвящён 50-летию Белоярской АЭС (пуск энергоблока № 1 состоялся в апреле 1964 года) и 60-летию атомной энергетики России (пуск первой в мире Обнинской АЭС состоялся в июне 1954 года).

На Чтения было подано 49 заявок от участников из семи школ. К конкурсным слушаниям была допущена 31 работа.

В ходе Чтений, которые продолжались несколько дней, участники защищали свои аналитические и исследовательские проекты в четырёх секциях, отражающих различные аспекты атомной тематики: гуманитарные, экологические и биологические, научно-технологические, инженерно-технические. Темы были самые разные: от использования жидкометаллических теплоносителей в быстрых реакторах до влияния отделочных материалов на радиационную обстановку в квартирах, от малых ядерных установок до использования «тепловых насосов» в водоотводящих каналах электростанций, от архитектурных решений в облике атомградов до исследования зависимости распухания металлов от параметров облучения.

В состав жюри вошли ведущие специалисты Белоярской АЭС, научные сотрудники Института реакторных материалов, филиала Института экологии растений и животных УрО РАН, Уральского Федерального университета им. Б.Н.Ельцина, представители других профильных организаций. Среди двадцати членов жюри были доктор и четыре кандидата наук.

Также в рамках Чтений участники посетили региональный Информационный центр по атомной энергии в Екатеринбурге, где для них была подготовлена разносторонняя познавательная программа.

По итогам конкурса были определены 12 лауреатов, занявших призовые места в секциях. Ещё 11 человек были отмечены в номинациях, среди которых, например, были такие: «за популяризацию комплексного подхода в использовании ядерной энергии», «за стойкость в защите полученных результатов под жёстким опросом жюри и за обширный научный кругозор». Кроме того, свои дипломы отличившимся участникам вручили представители кафедры «Атомная энергетика» УрФУ и АНО «Ядерная академия».

Приветствия участникам конкурса прислали представители руководства ОАО «Концерн Росэнергоатом», организаторы Краевых Открытых Курчатовских чтений Красноярского края и Школа космонавтики (г.Железногорск).

В ходе церемонии подведения итогов и награждения победителей были высказаны пожелания продолжить развитие учебно-исследовательской деятельности школьников, а также включить Открытые Курчатовские чтения в контур действующей Программы сохранения критически важных знаний в атомной отрасли.


Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 находится на этапе физпуска. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку