2013

17.12.2013 16:38  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Экологический мониторинг Межрегионального экологического движения «Ока» в Нововоронеже

В рамках долгосрочной программы «Общественный контроль в атомной энергетике» состоялась экологическая экспедиция на строительную площадку Нововоронежской АЭС-2, а также объекты действующей атомной станции Межрегионального экодвижения «Ока».

В течение трех дней участники экспедиции проводили полномасштабный мониторинг строительства, формирования материально-технического снабжения, системы контроля качества строительно-монтажных работ и входного контроля на площадке сооружения НВАЭС-2.

В проведении экологических исследований также приняли участие независимые эксперты из Воронежского государственного университета, представители воронежских региональных экологических и краеведческих организаций, общественности.

В ходе встречи, состоявшейся в Центре общественной информации АЭС, участники межрегиональной экологической экспедиции, независимые эксперты и специалисты Нововоронежской АЭС, а также «Опытно-демонстрационного инжинирингового центра по выводу блоков из эксплуатации» обсудили большой круг вопросов. В том числе по теме плазменной технологии переработки радиоактивных отходов. Как отметил профессор кафедры генетики, цитологии и биоиженерии ВГУ, доктор биологических наук Владислав Калаев: «Из сегодняшнего обсуждения я могу сделать вывод, что предлагаемая установка «Плутон» имеет определенные преимущества перед имеющимися установками и мирового уровня, и нашими отечественными. Она обеспечивает в должной мере экологическую безопасность при переработке радиоактивных отходов и признана МАГАТЭ одной из двух официально действующих полномасштабных промышленных комплексов плазменной переработки РАО».

Работа экспедиции завершилась пресс-конференцией в Воронежском информационном центре по атомной энергии. Председатель межрегионального общественного экологического движения «Ока» Алан Хасиев рассказал журналистам, что его группой за 3 дня произведено более тысячи дозиметрических и метеорологических замеров на территории города Нововоронежа и площадке строящегося блока. Недоброкачественных материалов, оборудования и комплектующих выявлено не было. По поводу строительство на территории АЭС комплекса для переработки твёрдых радиоактивных отходов среднего и низкого уровней активности заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Нововоронежской АЭС-2 Дмитрий Сацура пояснил, что комплекс рассчитан на переработку сопутствующих материалов, таких как бумага, пластик и прочее с блоков, которые выводят из эксплуатации. Переработка позволит сократить объём отходов в тысячи раз, без всяких выбросов в атмосферу. После этого упакованные компактные остатки будут вывезены на постоянное хранение Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами.

Докладчик особо подчеркнул, что проект установки, которая будет построена на Нововоронежской АЭС, успешно прошел Государственную экологическую экспертизу, экспертизы Ростехнадзора и санитарно-эпидемиологических органов.


Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1979 г. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.




Возврат к списку