2013

17.01.2013 16:36  Центр общественной информации Курской АЭС

Курская АЭС: состоялся вечер памяти И.В. Курчатова

На торжественной ноте, тепло и душевно прошел вечер, посвященный 110-летию со дня рождения великого ученого-ядерщика, основоположника концепции мирного атома Игоря Васильевича Курчатова. Мероприятие состоялось 15 января 2013 года в городе курских атомщиков Курчатове.


Вспомнить о знаменитом ученом-физике, положившем начало атомной энергетики в России, в молодежный центр «Комсомолец» пришли представители исполнительной и законодательной власти города Курчатова, руководители, работники Курской АЭС, городских учреждений и организаций, ветераны атомной станции и стройки, школьники.


В этот день жители города Курчатова вспоминали обо всех заслугах Игоря Васильевича перед нашей страной. Под его руководством и при непосредственном участии всего за пятнадцать лет были пущены первые советские ядерные реакторы, создана промышленность по производству ядерного горючего и взрывчатки, успешно испытано ядерное и термоядерное оружие, появилась научно-исследовательская база ядерной энергетики, введена в строй первая в мире атомная станция. Ему мы обязаны созданием атомного ледокольного флота, превратившего Северный морской путь из сезонного маршрута для кораблей в круглогодичный.

И.В. Курчатов заложил основы не только современной ядерной энергетики, но и исследований  по управляемому термоядерному синтезу. С его участием созданы центры атомной энергетики и техники. В свое время Курчатов, понимая важность и необходимость мирной  роли атома в жизни человечества, призвал всех к международному сотрудничеству в этой области. Сегодня такое сотрудничество уже четко реализуется в мире в соответствии с проектами и решениями МАГАТЭ.


Особую ценность памятного вечера составили редкие архивные видеозаписи: воспоминания о великом ученом людей, работавших непосредственно под началом Игоря Васильевича, хорошо знавших его лично, его семью. Например,  не менее известный ученый Андрей Сахаров, также работавший с И.В. Курчатовым, в своем интервью отмечает самобытность, яркость его личности, глубину познаний в ядерной физике, простоту и удивительное человеческое обаяние.


Об интересных и малоизвестных фактах из жизни и деятельности Игоря Васильевича рассказали и учащиеся школ города, представив в том числе и чтение в лицах писем из переписки супругов Курчатовых. В этих строках поражают невероятная любовь и теплота друг к другу, забота о своей семье. Забавно прозвучал тот факт, что, оказывается, Игоря Васильевича его коллеги в шутку называли «Борода» - за фактурную бороду, которую И.В. Курчатов отпустил для того, чтобы выглядеть более солидно, как и полагается именитому ученому.


В городе курских атомщиков эта информация стала известна прежде всего благодаря исследователю и популяризатору деятельности Игоря Курчатова, бывшему педагогу средней школы № 4 Антонине Багровой. Именно она была инициатором создания музея И.В. Курчатова, располагающегося в Центре общественной информации Курской АЭС. За заслуги в деле воспитания подрастающего поколения, популяризацию деятельности великого ученого, создание книги, посвященной ему, истории города, носящего его имя, Антонина Багрова получила в этот день почетную грамоту Курчатовского отделения Фонда славянской письменности и культуры. Этой же награды удостоен и другой известный в городе человек – художник Алексей Антропов, также соавтор книги о Курчатове, автор барельефа и многочисленных портретов ученого.


Своими мыслями и воспоминаниями в этот торжественный вечер поделились и ветераны Курской АЭС, стройки.


«С именем Курчатова лично у меня связаны особые воспоминания, - сказал Анатолий Бурков, ветеран атомной энергетики и промышленности, бывший работник КуАЭС. - Ведь свою трудовую деятельность я начинал на тех предприятиях на Урале и в Сибири, которые создавал Игорь Васильевич. Тогда это было окутано покровом секретности, поскольку, помимо мирного атома, мы ковали и ядерный щит страны. И я бесконечно благодарен судьбе за то, что привела меня в атомную промышленность и энергетику, за то, что живу сейчас в городе, носящем имя нашего великого физика-ядерщика Игоря Васильевича Курчатова».


Бывший начальник Управления строительства КуАЭС Евгений Ипатов также вспомнил о том, как с первого колышка строилась атомная станция, как возводился жилой поселок для строителей и эксплуатационников, вскоре названный в честь Курчатова, что весьма символично для города-спутника атомного гиганта. Есть и такой факт в жизни Евгения Владимировича: он получил образование в том же Ленинградском политехническом институте, где когда-то учился И.В. Курчатов. И потому диплом об окончании этого вуза для Е.В. Ипатова особенно дорог и ценен.

 

О том, как защищал диссертацию перед соратниками и учениками И. Курчатова, известными учеными-физиками, рассказал Сергей Неелов, заместитель начальника отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации Курской АЭС, кандидат технических наук. Сергей Михайлович не только общался с людьми, которые непосредственно работали под началом И.В. Курчатова, он еще и земляк великого ученого – тоже родился на Урале.


Воспоминания перемежались яркими, самобытными художественными номерами, которые блестяще исполнили солисты и участники коллективов разного возраста клуба атомной станции «Энергетик». Песни, стихи, световое шоу не оставили равнодушным никого из собравшихся. Особенно трогательно смотрелись выступления юных курчатовцев.


В своем приветственном слове к участникам памятного вечера глава города курских атомщиков Курчатова Игорь Корпунков отметил:


«С момента ухода из жизни Игоря Васильевича Курчатова прошло уже более 50 лет. Но и сегодня работает и объединяет в своей структуре десятки предприятий и научных организаций Государственная корпорация «Росатом». Атомная отрасль, у истоков создания которой стоял И.В. Курчатов, не просто успешно функционирует, но и динамично развивается. Действующие и перспективные проекты Росатома предполагают и социальную ответственность. Благодаря программе развития моногородов наш город-спутник Курской АЭС вошел в Ассоциацию городов при предприятиях атомной промышленности. А это автоматически означает поступательное развитие, движение вперед. С еще большей уверенностью можно говорить об этом в свете предстоящего строительства Курской АЭС-2. Особую гордость вызывает и то, что в этом году курчатовцы празднуют двойной юбилей: 110 лет со дня рождения И.В. Курчатова и 45 лет городу, носящему имя великого ученого. Уверен, это символично и являет собой хорошее предзнаменование. В конечном итоге все это стало возможно благодаря великому патриоту нашей страны Игорю Васильевичу Курчатову».


«Для всех нас, живущих в городе курских атомщиков, носящем имя великого ученого Игоря Курчатова, этот человек значит очень много, - подчеркнул директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. - Игорь Васильевич - яркий пример бескорыстного служения на благо Отечества, образец трудолюбия и целеустремленности.  Наш город обязан Игорю Васильевичу не только своим названием, но и существованием. Поэтому мы, благодарные потомки и продолжатели его дела, отмечаем день рождения талантливого ученого, сумевшего приручить атом и направить его мощь в мирное русло, как особый праздник. Велики его заслуги перед нашей страной, свидетельство чему - три звезды Героя Социалистического Труда, и мы стараемся быть достойными его памяти. В каждом мегаватте электроэнергии, выработанной на Курской АЭС, есть частичка его таланта, открытий и стремлений».


Директор отметил также, что в ушедшем году коллектив КуАЭС не только успешно выполнил годовой план, но и достиг исторического максимума выработки электроэнергии за 36 лет работы станции. Хорошим подарком к 110-й годовщине со дня рождения И.В. Курчатова от Курской атомной станции стала выработка 10 января, в канун юбилея ученого, 750 миллиардов кВтч электроэнергии.

Завершился памятный вечер исполнением Гимна города Курчатова – города, где увековечена память Игоря Васильевича Курчатова, где живет и процветает дело великого ученого.


В настоящее время в работе энергоблоки №№ 1, 2, 4 Курской АЭС. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 3 – в ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте
www.russianatom.ru.



Возврат к списку