2011

01.03.2011 14:46  Центр общественной информации Курской АЭС

Комитет по энергетике Госдумы рекомендовал Правительству РФ предусмотреть строительство КуАЭС-2 и принять решение по энергоблоку № 5

1 марта 2011 г. на выездном заседании на Курской АЭС Комитет по энергетике Государственной Думы рекомендовал Правительству Российской Федерации для замещения энергоблоков №№ 1 и 2 Курской АЭС, покрытия дефицита базовой мощности региона на долгосрочный период предусмотреть строительство Курской АЭС-2 на базе типового проекта ВВЭР-ТОИ.


Перед началом заседания депутаты осмотрели центральный зал и блочный щит управления I очереди, машинный зал Курской АЭС.


Заседание Комитета по энергетике Государственной Думы было проведено с участием представителей Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», Министерства энергетики РФ, руководителей органов исполнительной и законодательной власти Курской области,  руководители Курской АЭС и СМИ. 


По словам председателя Комитета по энергетике Юрия Липатова, перспективы развития Курской атомной станции и города-спутника АЭС Курчатова прогнозируемы. «Жители города должны понимать, какое будущее их ожидает, – подчеркнул он. – А наши решения нацелены именно на его обеспечение». 


Значимость законодательного обеспечения технических решений отметила заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» – статс-секретарь  Татьяна Ельфимова. Назвав ряд важнейших этапов в совместной работе с законодателями, она подчеркнула, что совместная работа позволяет обеспечить дальнейшее развитие атомной отрасли. Еще одним важным этапом в такой работе Татьяна Ельфимова назвала предложения и рекомендации Комитета по энергетике Госдумы РФ Правительству Российской Федерации о корректировке Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики с вводом энергоблоков №№ 1 и 2 Курской АЭС-2 в 2020 и 2023 годах соответственно.


Генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Обозов отметил, что Концерну необходимо провести технико-экономические исследования по составу и срокам ввода замещающих мощностей и по результатам ТЭИ принять решение по энергоблоку № 5. «Очевидно, – отметил Сергей Обозов, – что ввод одного только энергоблока № 5 Курской АЭС не снимает проблему замещающих мощностей».


В ходе заседания особо было отмечено, что проект ВВЭР-ТОИ –  новый типовой проект оптимизированного и информатизированного энергоблока технологии  ВВЭР. Именно на Курской земле возьмет старт новое поколение АЭС, в котором предусматриваются снижение капиталовложений в промышленное строительство серийного энергоблока до 20 %, снижение ежегодных эксплуатационных затрат по сравнению с действующими АЭС с реакторами ВВЭР-1000до 10 %, а также повышение уровня безопасности.


На заседании были также рассмотрены общее состояние дел в строительстве энергоблоков АЭС России, вопросы законодательного обеспечения развития атомной энергетики. 

Решение о строительстве Курской атомной станции было принято в сентябре 1966 г. Необходимость строительства Курской АЭС была вызвана быстро развивающимся промышленно-экономическим комплексом Курской магнитной аномалии. Здесь находятся крупнейший в стране Старооскольский электрометаллургический комбинат и центр железорудного бассейна Курской магнитной аномалии: Михайловский, Лебединский, Стойленский горнообоготительные комбинаты, Липецкий металлургический комбинат. В 1971 году начались работы на промышленной площадке Курской АЭС, расположившейся в 3 км западнее будущего г. Курчатова, и к 1985 году было введено 4 блока, тип реактора – РБМК-1000. Всего на Курской АЭС к 2011 году выработано 696,5 млрд. кВтч. электрической энергии.


Возврат к списку