Главное

07.03.19 14:16  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев: «Ввод энергоблока №2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 входит в топ-задачи атомной отрасли»


7 марта 2019 г. генеральный директор Росатома Алексей Лихачев провел на Ленинградской АЭС рабочее совещание по сооружению энергоблока №2 с реактором ВВЭР-1200 ЛАЭС-2, проверил его подготовку к вводу в эксплуатацию и поставил задачу команде сооружения замещающих мощностей по повышению производительности труда при полном обеспечении безопасности. 

Алексей Лихачев: «Ввод в эксплуатацию второго энергоблока ВВЭР-1200 ЛАЭС-2 в срок входит в топ-задачи госкорпорации Росатом. Необходимо сформировать эффективную команду по проектному управлению ходом сооружения, продумать механизмы мотивации всех участников, применить положительный опыт, полученный на первом блоке. В 2021 году мы должны вывести новый блок на рынок, обеспечив тем самым энергетическую безопасность страны».  

Проектная команда под руководством генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Андрея Петрова и директора Ленинградской АЭС Владимира Перегуды эффективно справилась с задачей при пуске энергоблока №1 ВВЭР-1200 ЛАЭС-2 (№5 ЛАЭС), который с запасом по мощности заместил в конце 2018 года остановленный для вывода из эксплуатации блок РБМК-1000. На этом опыте Росатом строит  политику по сооружению блоков ВВЭР-1200 в России и за рубежом. 
«Большое спасибо за прошлый год, - обратился Алексей Лихачев к команде сооружения ЛАЭС-2 и лично Владимиру Перегуде. – Это было и вдохновляюще, и экономически правильно. Мы вышли на конец года с хорошими показателями по выработке и финансам. Сегодня у нас амбициозные планы по второму блоку, поэтому мы готовы рассмотреть ваши предложения по проектному управлению сооружением второго энергоблока».

Владимир Перегуда подчеркнул, что основные строительно-монтажные работы на втором энергоблоке ВВЭР-1200 ЛАЭС-2 подходят к концу. «Мы начинаем предпусковую наладку, в мае по графику - начало пролива систем на открытый реактор. Нам предстоит подтвердить готовность энергоблока к физическому пуску и загрузке ядерного топлива. Физпуск запланирован на начало 2020 года, мы должны подойти к этому событию в установленный графиком срок». 

Как пояснил Александр Беляев, главный инженер ЛАЭС-2, сегодня основные усилия специалистов сконцентрированы на подготовке к первому ключевому событию на этапе индивидуальных опробований энергоблока – проливу систем безопасности на открытый реактор, во время которого будет проверена проходимость трубопроводов первого контура реакторной установки. По его словам, все работы по этому направлению ведутся в графике, вопросов, стоящих на критике, нет. 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Возврат к списку