Безопасность

bb.jpg











Обеспечение безопасности при использовании атомной энергии ─ основной приоритет Концерна «Росэнергоатом». 

Основные принципы деятельности и обязательства компании в этой области изложены в:



ЗАЯВЛЕНИИ О ПОЛИТИКЕ КОНЦЕРНА «РОСЭНЕРГОАТОМ» В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АЭС pdf, 0.37 Мб

Основные цели обеспечения безопасности:

  • защита персонала АЭС, населения и окружающей среды от радиологической опасности за счет создания и поддержания на АЭС эффективных мер защиты (снижение риска);
  • обеспечение при нормальной эксплуатации и авариях непревышения доз облучения на станции и выбросов радиоактивных веществ на разумно достижимом низком уровне (радиационная защита);
  • предотвращение проектных аварий и ослабление последствий проектных и запроектных аварий, необходимость контроля развития и последствий таких аварий (техническая защита).

Концерн в своей деятельности последовательно и целенаправленно выполняет обязательства, вытекающие из Конвенции о ядерной безопасности, учитывает рекомендации положений и руководств по безопасности МАГАТЭ, а также положения и принципы документов Международной группы по ядерной безопасности (ИНСАГ).

Концерн участвует в международном сотрудничестве под эгидой МАГАТЭ в рамках реализации Единого отраслевого порядка по взаимодействию Госкорпорации «Росатом» и ее организаций с МАГАТЭ.

За 25 лет существования Концерна в 3 раза сократилось количество нарушений на АЭС России, причем с 1999 года отсутствуют нарушения по международной шкале ИНЕС (INES)* выше 1-го уровня.


* Международная шкала ядерных событий (англ. INES, сокр. International Nuclear Event Scale) разработана Международным агентством по атомной энергии в 1988 году и с 1990 года использовалась в целях единообразия оценки чрезвычайных случаев, связанных с аварийными радиационными выбросами в окружающую среду на атомных станциях, а позднее стала применяться ко всем установкам, связанным с гражданской атомной промышленностью. 

По шкале INES ядерные и радиологические аварии и инциденты классифицируются 7 уровнями:

  • Уровень 0. Событие с отклонением ниже шкалы
  • Уровень 1. Аномальная ситуация
  • Уровень 2. Инцидент
  • Уровень 3. Серьёзный инцидент
  • Уровень 4. Авария с локальными последствиями
  • Уровень 5. Авария с широкими последствиями
  • Уровень 6. Серьёзная авария
  • Уровень 7. Крупная авария

В Российской Федерации по этой шкале с 1990 года классифицируются все аварии и нарушения в работе АЭС, предварительную оценку события производят специалисты АЭС совместно с представителями Ростехнадзора и направляют её в Концерн «Росэнергоатом» и во ВНИИАЭС, где производится дополнительное рассмотрение с участием всех вышеуказанных сторон, в результате которого даётся окончательная оценка произошедшего на АЭС события по шкале INES, которая рассылается в различные заинтересованные организации.

За всю историю по максимальному, 7-му уровню, были оценены только две крупные аварии – Чернобыльская и авария на АЭС Фукусима I, а по 6-му одна – на ПО «Маяк».