Историческая справка

Государственное предприятие «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ГП Концерн «Росэнергоатом») было образовано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 1992 г. № 1055 «Об эксплуатирующей организации атомных станций Россий-ской Федерации». Указом устанавливалось, что ГП Концерн «Росэнергоатом» является государственным предприятием, осуществляющим собственными силами и с привлечением других предприятий (организаций) деятельность на всех этапах жизненного цикла атомных станций по выбору площадок, проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию, эксплуатации, снятию с эксплуатации, а также иные функции эксплуатирующей организации. Этим же Указом установлено, что имущество действующих, строящихся, проектируемых и законсервированных атомных станций относится к федеральной собственности и закрепляется за ГП Концерн «Росэнергоатом» на правах полного хозяйственного ведения.

Полагалось, что ГП Концерн «Росэнергоатом» представляет собой форму объединения всех атомных станций, которым исключительным правом Указа сохранены полномочия самостоятельных хозяйствующих субъектов – промышленных предприятий.

Девяностые годы характеризовались тяжелым экономическим состоянием страны в целом: спад производства, неплатежи за отпущенную электроэнергию, суррогатные схемы оплаты – векселя, бартер и пр. Поэтому одной из важнейших задач ГП Концерн «Росэнергоатом» в те годы явилось преодоление трудностей переходного периода в экономике страны, и в первую очередь необходимо было решить проблему неплатежей за отпущенную с АЭС энергию.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1207-р от 8 сентября 2001 г. с 1 апреля 2002 г. для дальнейшего повышения эффективности работы АЭС ГП Концерн «Росэнергоатом» было преобразовано в генерирующую компанию (ФГУП Концерн «Росэнергоатом») путем присоединения к нему всех действующих и строящихся атомных станций, а также предприятий, обеспечивающих их эксплуатацию и научно-техническую поддержку. Помимо функций эксплуатирующей организации, такая компания могла уже самостоятельно выступать на рынке электроэнергии и реализовывать вырабатываемую АЭС энергию платежеспособным потребителям.

В целях дальнейшего развития атомной энергетики и реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации и во исполнение Указа Президента РФ от 27 апреля 2007 г. № 556 Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2007 г. № 319 в июле 2007 г. было учреждено ОАО «Атомэнергопром».

Распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 11 августа 2008 г. № 1235-р ФГУП Концерн «Росэнергоатом» было преобразовано в ОАО «Концерн Энергоатом» с передачей 100 % акций в ОАО «Атомэнергопром». Единственным акционером ОАО «Атомэнергопром» является Госкорпорация «Росатом». Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2009 г. № 1307-р Концерну разрешено включение в фирменное наименование слова «Российский».

В ноябре 2009 г. решением единственного акционера ОАО «Концерн Энергоатом» внесены соответствующие изменения в Устав Концерна, связанные с новым фирменным наименованием, – «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ОАО «Концерн Росэнергоатом»).

В 2011 г. в состав акционеров ОАО «Концерн Росэнергоатом», помимо ОАО «Атомэнергопром», вошла Госкорпорация «Росатом».

С декабря 2015 г. ОАО «Концерн Росэнергоатом» преобразовано в АО «Концерн Росэнергоатом».