Новости

25.02.2019 17:53  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленские атомщики помогают белорусским студентам освоить специфику атомного производства

22 февраля на Смоленской АЭС завершилась преддипломная практика студентов выпускного курса Белорусского национального технического университета (БНТУ). Две недели будущие атомщики знакомились с особенностями эксплуатации атомных энергоблоков.

Для студентов БНТУ, которым в ближайшем будущем предстоит эксплуатировать первую в Беларуси АЭС, практика – отличная возможность своими глазами увидеть, как работает высокотехнологичное оборудование, и даже попробовать себя в роли операторов на полномасштабном тренажере блочного щита управления. Под руководством опытных инструкторов учебно-тренировочного подразделения они осваивали специфику производства электроэнергии «атомным путем», изучали технические характеристики оборудования цехов, принципиальную тепловую схему станции и многое другое. Настоящим событием стала для них экскурсия на главный корпус. Лично убедились в высоком уровне безопасности Смоленской АЭС и профессионализме персонала.

«Я планирую работать на Белорусской АЭС, поэтому мне интересно все, что связано с ядерной физикой, устройством атомной станции, – рассказывает пятикурсник энергетического факультета БНТУ Артем Колосов. – Считаю атомную энергетику очень перспективным видом генерации, не производящей вредных выбросов в окружающую среду. Мне понравилось, что на Смоленской АЭС реализована система обеспечения города теплом, такое мало где встретишь. И, конечно, впечатлили чистота, порядок, дисциплина».

Знания, необходимые для успешной защиты диплома, приобрел и Павел Гиль. С будущей профессией молодой человек определился еще в школе, когда увлекся ядерной физикой, а чуть позже из СМИ узнал о строительстве на родине первой атомной станции. Это стало для него дополнительным стимулом хорошо учиться.

«На Смоленской АЭС все специалисты – профессионалы своего дела. Несмотря на то, что на предприятии внедрены самые современные системы безопасности и минимизировано влияние человеческого фактора на оборудование, в центре всего остается человек. Поэтому люди здесь обладают глубокими знаниями, высокой дисциплиной и ответственностью», – убеждён Павел Гиль.

Это уже четвертая на Смоленской станции группа студентов-ядерщиков из Беларуси.

«Студенты из Белорусского университета очень грамотные, – отмечает ведущий инструктор учебно-тренировочного подразделения Смоленской АЭС Сергей Яшков. – Уже в первой беседе с ними понимаешь, насколько люди подготовленные, мотивированные, дисциплинированные, какой у них живой интерес к атомной энергетике, огромное желание изучать оборудование и технологические процессы. Работать с ними очень интересно. Мы стараемся дать им всю необходимую информацию для успешной государственной аттестации и не менее успешного старта в профессию на Белорусской АЭС».

Напомним, первая АЭС в Беларуси сооружается в Гродненской области. Для нее выбран инновационный проект с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку