Новости отрасли

15.03.2021 19:14  Пресс-служба «АтомТеплоЭлектроСеть»

Определены пилотные АЭС для передачи инфраструктуры в эксплуатацию «АтомТеплоЭлектроСеть»

В рамках реализации дорожной карты передачи вспомогательной инженерной инфраструктуры АЭС в эксплуатацию ООО «АтомТеплоЭлектроСеть» (дочернее общество Концерна «Росэнергоатом») определены два пилотных филиала Концерна – атомные станции, где эксплуатация имущества силами ООО «АТЭС» будет организована в первую очередь,– ими стали Смоленская и Ленинградская АЭС.

Дорожная карта передачи вспомогательной инженерной инфраструктуры АЭС в эксплуатацию ООО «АТЭС» и концепция развития компании была утверждена руководством Концерна «Росэнергоатом» в 2019 году. Цель данной работы – повышение эффективности использования оборудования атомных станций, передача непрофильных для АЭС функций тепло- и водоснабжения в специализированную компанию.

Задача ООО «АтомТеплоЭлектроСеть», как оператора вспомогательной инфраструктуры атомных станций, – обеспечение безопасной и надежной эксплуатации системы ресурсоснабжения, а также ее реконструкция и модернизация.

С этого момента совместно с филиалами Концерна – АЭС – началась большая работа по выполнению мероприятий дорожной карты. Проведены рабочие встречи с руководством атомных станций, составлены перечни объектов вспомогательной инфраструктуры, передаваемой в ООО «АтомТеплоЭлектроСеть», и в феврале 2021 года утверждены планы мероприятий по передаче имущества и организации деятельности филиалов «АТЭС». В рамках этого решения и были определены две пилотные АЭС для передачи вспомогательного имущества.

«Следующим этапом реализации дорожной карты станет ответственная работа по эксплуатации технологических комплексов вспомогательного имущества пилотных АЭС, по итогам которой руководством Концерна «Росэнергоатом» будет принято решение о тиражировании полученного опыта на все остальные атомные станции», – отметил технический директор ООО «АТЭС» Борис Тимофеев.


Возврат к списку