Новости отрасли

27.07.2020 11:41  Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома»

Стартовал V Отраслевой чемпионат профессионального мастерства AtomSkills-2020

24 июля 2020 года состоялась торжественная церемония открытия V Отраслевого чемпионата профессионального мастерства по методике WorldSkills – AtomSkills-2020. 

Впервые в истории проведения чемпионата все мероприятия AtomSkills-2020 пройдут в режиме онлайн. К участию приглашены специалисты рабочих и инженерных профессий Российской Федерации в возрасте старше 18 лет: сотрудники отрасли, студенты колледжей и вузов, а также специалисты других промышленных компаний. 

Заявочная кампания проходила в период с 24 июня по 23 июля, за это время было получено более 1300 заявок. По ее итогам в чемпионате примут участие более 1100 сотрудников 50 предприятий Росатома; около 200 студентов из почти 90 вузов и колледжей из 27 регионов России; а также более 50 представителей промышленных компаний вне контура Росатома. В организации чемпионата также приняли участие более 160 отраслевых экспертов, которые разработали конкурсные задания по 24 приоритетным компетенциям Росатома.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев выступил с приветственным обращением к участникам и гостям чемпионата. «За 5 лет существования AtomSkills наш отраслевой конкурс превратился поистине в масштабное мероприятие. В 2016 году, когда мы только начинали, у нас было 400 участников и 10 компетенций. В этом году, несмотря на карантинные ограничения, у нас 24 компетенции и более 1000 участников из 30 регионов России. Эти цифры подтверждают: AtomSkills сегодня – крупнейший в мире корпоративный чемпионат профессионального мастерства по методике «ВорлдСкиллз», – отметил он.

Открывая чемпионат, директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева отметила: «Богатство атомной отрасли было всегда не в новейших технологиях и природных ресурсах. Главное достояние Росатома, а значит и нашей страны – это люди. Это – вы. Именно ваши знания, ваши профессиональные навыки, профессиональное мастерство позволяют всегда быть на шаг впереди, решать самые сложные задачи. AtomSkills – это не просто чемпионат. Это большое дружное сообщество экспертов, участников, а также тех, кто строит среду для развития. Благодарю каждого из вас, кто вносит вклад в эту важную работу. Я от всей души желаю вам удачи, новых профессиональных рекордов, драйва, получите удовольствие от того, что вы делаете!» 

Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, в своем приветственном слове к участникам чемпионата, сказал: «Благодаря таким компаниям, как Росатом, в России создаётся образ нового профессионала, растет престиж рабочих и инженерных профессий. Партнерство Росатома и WorldSkills Russia – пример эффективности программ на основе практической профподготовки на мировом уровне. Яркое подтверждение этому то, что в прошлом году конкурсанты из Росатома принесли в копилку нашей национальной сборной дополнительные золотые медали на мировом чемпионате в Казани. Это позволило занять России почетное второе место. Я хотел бы пожелать всем участникам только победы, всем экспертам – абсолютно честного судейства, а организаторам, удачи, удачи и, еще раз, удачи! Сильнее Росатом – сильнее Россия!» 

Вслед за церемонией стартовала пленарная сессия деловой программы AtomSkills-2020 «Стать лучшими в раскрытии потенциала». В ее рамках прошло обсуждение тем устойчивого развития и видения 2030 «Росатом – лучший в раскрытии потенциала». Участниками обсуждения стали: генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов. 

В диалоге также приняли участие  международные эксперты: Чезаре Онестини, директор European Training Foundation (агентство Европейского Союза); Роберто Ла Форджа, основатель инновационной компании BeForPharma (ядерная медицина), сотрудник АО В/О «Изотоп»; Арам Пахчанян, вице-президент ABBYY, директор школы «Айб»; а также Ганс Манцке, директор по международной работе Ассоциации работодателей ФРГ Nordmetall. 

Модераторами сессии выступили Юлия Ужакина, генеральный директор АНО «Корпоративная академия Росатома», и Сергей Гиль, профессор, доктор педагогических наук, федеральный эксперт по вопросам образования и управления талантами.

В ходе сессии ее участники обсудили возможности раскрытия потенциала сотрудников, основные факторы развития благоприятной для этого среды, те вызовы, с которыми столкнулись сегодня крупные международные компании. Они коснулись также вопросов поддержки и продвижения разработок в области образования и подготовки кадров, стимулирования предпринимательства.

Соревнования чемпионата AtomSkills-2020 пройдут в период с 25 июля по 09 августа. Церемония закрытия состоится 20 августа. Подробная информация, запись прямые эфиры мероприятий и записи трансляций на официальном сайте чемпионата: www.atomskills2020.ru.

Для справки:
AtomSkills – это масштабное отраслевое движение, объединяющее школьников, студентов, специалистов и ветеранов атомной отрасли. Для Росатома – это главный инструмент развития среды для обмена профессиональными знаниями между представителями поколений, обеспечивающий устойчивое развитие и достижение стратегических целей Росатома. Результаты AtomSkills значительно повышают престиж и статус рабочих профессий атомной отрасли.  Для сотрудников Росатома – это шанс войти в состав сборной для участия в Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech.

AtomSkills-2020 включает в себя 34 компетенции, в том числе 24 компетенции Росатома (14 компетенций онлайн-формата, с дистанционной оценкой) и 10 компетенций офлайн-формата, а также 10 компетенций только в рамках деловой программы. Среди новых компетенций – «Бетонные и строительные работы» и «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии». 



Возврат к списку