Новости компании

19.01.2021 16:17  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

На энергоблоке № 1 Курской АЭС начался планово-предупредительный ремонт

18 января 2021 года энергоблок № 1 Курской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт.

Данный ремонт относится к категории текущего, он предусмотрен «Графиком ремонта энергоблоков АЭС России в 2021 году» с продолжительностью 70 суток.

Энергоблок № 1 первым в нынешнем году вышел в плановый ремонт. С него на Курской атомной станции началась ежегодная ремонтная кампания, втечение которой плановые ремонты пройдут на всех четырех действующих энергоблоках.

«Планово-предупредительные ремонты представляют собой комплекс организационных и технологических работ, направленных на восстановление работоспособности и ресурса оборудования, - сообщил начальник отдела управления ремонтом Алексей Леонов. – Каждыйремонт энергоблока затрагивает более 1000 различных единиц оборудования. Для выполнения любого из ремонтов привлекаются более 1200 ремонтников подрядных организаций и еще порядка 400 человек собственного ремонтного персонала Курской АЭС».

На энергоблоке № 1 по регламенту текущего ремонта будут отремонтированы оба турбоагрегата, трубопроводная арматура реакторного и турбинного отделения, главные циркуляционные насосы и другое оборудование.

Кроме того, специалисты выполнят расширенный внутриреакторный контроль 240 технологических каналов и 20 регулирующих каналов системы управления и защиты, с последующим восстановлением ресурсных характеристик графитовой кладки. Особое внимание будет уделено качеству производимых работ и оптимизации сроков ремонта.

Отключения оборудования энергоблока № 1 произведены в соответствии с требованиями технологического регламента и инструкций по эксплуатации.

С момента пуска энергоблок № 1 Курской АЭС выработал порядка 245 млрд кВтч электроэнергии. Его выработки в 2020 году достаточно для практически полного обеспечения годовой потребности промышленности Курской области в электрической энергии.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 2, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку