Новости компании

26.06.2020 11:28  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

В городе-спутнике Белоярской АЭС при поддержке атомщиков открыли уникальную набережную

В городе Заречном Свердловской области сегодня торжественно открыли новую набережную Белоярского водохранилища. 

Министр энергетики Свердловской области Николай Смирнов, глава городского округа Андрей Захарцев, директор Белоярской АЭС Иван Сидоров и директор Департамента по работе с регионами и органами государственной власти Концерна «Росэнергоатом» Светлана Чурилова перерезали красную ленту. 

В 2018 году в Заречном прошло рейтинговое голосование по объектам благоустройства, в ходе которого 54 % горожан выбрало набережную как территорию, которую нужно обустраивать в первую очередь.

Стоимость работ составила более 35 миллионов рублей, из них 9 миллионов поступили в рамках соглашения между Губернатором Свердловской области и Госкорпорацией Росатом о дополнительных налоговых отчислениях. Остальные средства пришли из областного бюджета в рамках национального проекта «Комфортная городская среда», который был обозначен Президентом Владимиром Путиным как одно из приоритетных направлений.

«И по выполнению проекта, и по качеству работ эта набережная одна из лучших в области. И чем мне особенно нравится эта набережная, — она неповторимая. Приходишь на неё, и сразу понимаешь, что ты в Заречном, — сказал Николай Смирнов. — Мне не нравится, когда делаются типовые проекты, в каждом городе одинаковые. А тут есть своя изюминка. Подрядчик вместе с администрацией вложили не только деньги, но и душу».

Мэр города Андрей Захарцев отметил, что жители уже оценили новую набережную: здесь играют дети, гуляют пожилые люди, фотографируются влюблённые. Он подчеркнул, что с финансовой помощью Белоярской АЭС и грантами из федерального бюджета благоустройство Заречного в этом году продолжится: впереди реконструкция Таховского бульвара и зоны отдыха за ДК «Ровесник», создание парка у памятника Петру и Февронии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку