Журналистам

27.03.2020 09:47  Группа по связям с общественностью Билибинской АЭС

На Билибинскую АЭС доставили «свежие» тепловыделяющие сборки

На Билибинской АЭС состоялся плановый завоз ядерного топлива. В Билибино «свежие» тепловыделяющие сборки (ТВС) в количестве 144 штук доставил самолёт Ил-76, а из аэропорта Кепервеем до Билибинской АЭС перевозка осуществлялась специализированым транспортом. 

Все это время ТВС находились в специальных транспортных упаковочных комплектах (ТУК), вес каждого около 6 тонн. Каждое действие транспортной бригады строго регламентировано правилами ядерной и радиационной безопасности. Руководитель транспортной бригады, Николай Репин, имеет лицензию Ростехнадзора на проведение транспортировочных работ.  

Среди ТВС, доставленных на Билибинскую АЭС, представлены все три типа, используемых на реакторах ЭГП-6 тепловыделяющих сборок, которые отличаются между собой обогащением, а также наличием в них измерительной термопары для определения температуры тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов). 

После выгрузки и прохождения входного контроля на станции ТВС хранится на узле развески «свежего» топлива в вертикальном положении и по мере необходимости загружается в реакторы энергоблоков. 
 
Весь процесс завоза ядерного топлива непрерывно контролировался, соблюдены все необходимые инструкции и меры безопасности.

Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было. В настоящее время в работе находятся энергоблоки №3, №4 атомной станции. Диспетчерское задание выполняется.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку