Журналистам

16.03.2020 10:28  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Практика Балаковской АЭС по привлечению лучших выпускников востребована в системе образования Саратовской области

На базе информационного центра Балаковской АЭС состоялось выездное заседание Ученого совета Саратовского областного института развития образования. Представители ведущих предприятий Балакова поделились своими лучшими практиками по привлечению персонала.

С участниками дискуссии своим опытом по ориентированию детей в мире профессий поделились преподаватели балаковских и саратовских учебных заведений. Участники обсудили вопросы ранней профориентации, работы со школьниками и дошколятами, развития системы наставничества, создания специализированных классов и даже школ.

В настоящее время в четырех школах Балакова проводится обучение в специализированных классах, созданных при поддержке ведущих предприятий региона: атомклассы, Фосагро-классы и энергоклассы РусГидро. Они востребованы как начальный этап подготовки будущих специалистов узкого профиля.

«Профориентация должна начинаться не со школьной скамьи, а с детского сада, – отметил в своем выступлении на совете начальник управления информации общественных связей Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко. – А в целом наша задача – сделать жизнь детей лучше, дать им больше знаний и помочь определиться с выбором будущей профессии, которая будет востребована в современном мире. И эта цель достигается – сегодня 94% школьников выбирают технические специальности, и большинство из них мечтает работать в Росатоме».
Отметим, что атомклассы действуют в 30 городах присутствия предприятий атомной промышленности. В Балакове это лицеи №№ 1 и 2. Особенностью обучения в этих классах является углубленное изучение ядерной физики и математики. В рамках программы организуются «Атомные дебаты», профильные смены во Всероссийском детском центре «Орлёнок», атомные уроки, конкурсы проектов, олимпиады, зарубежные стажировки для педагогов.



Возврат к списку