Журналистам

12.03.2020 13:21  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Защита от радиации гарантирована: на Ленинградской АЭС протестировали оболочку энергоблока №2 ВВЭР-1200

На втором энергоблоке ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС испытали внутреннюю защитную оболочку здания реактора – одну из локализующих систем безопасности атомной станции, призванную не допустить выход радиоактивных веществ в окружающую среду. Специалисты проверили оболочку вакуумом и избыточным давлением. Результаты проверки подтвердили, что оболочка здания реактора прочна, герметична и способна выдерживать проектные и аварийные тепловые, химические и механические воздействия.

«Испытания подтвердили, что внутренняя защитная оболочка из напряженного железобетона толщиной 1,2 метра и облицовка из углеродистой стали выполнены качественно - дефектов, трещин, деформаций нет. Во время эксплуатации оболочка полностью исключит утечку радиации за пределы здания реактора во всех режимах работы АЭС, включая аварийные, и обеспечит безопасность персонала атомной станции, населения и окружающей среды», - пояснил главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев

Помимо внутренней защитной оболочки здания реактора, проектом сооружения инновационных российских энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+» предусмотрена наружная защитная оболочка. Она необходима для защиты реактора, парогенераторов и другого оборудования от экстремальных внешних воздействий: ураганов, взрывов, землетрясений, ударной волны, падения самолета и т.д.  

Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность инновационного российского проекта энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. Такая конструкция герметичной оболочки обладает большей надежностью по сравнению с ранее разработанными конструкциями и является новым шагом в повышение безопасности атомных станций. Энергоблоки ВВЭР-1200 российского дизайна сооружаются не только в России, но и за рубежом – в Беларуси, Турции, Китае, Египте и т.д.

Физический пуск энергоблока № 2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС запланирован на апрель 2020 года. 


Возврат к списку