Журналистам

05.03.2020 13:23  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Представительницы прекрасного пола принесли Смоленской АЭС шесть медалей на чемпионате профмастерства «REASkills-2020»

«REASkills», «AtomSkills», «WorldSkills» – всё это ступени масштабного чемпионата профессионального мастерства. Сегодня среди участников конкурса преимущественно мужской отрасли всё больше представительниц прекрасного пола. 

На IV Дивизиональном чемпионате «REASkills» атомщицы принесли в копилку наград Смоленской АЭС шесть медалей, доказав в очередной раз, что за какое бы дело ни взялись, они во всем будут эффективными, целеустремленными и энергичными.

На плечах участниц «REASkills-2020» была ответственность за себя, свою команду, коллектив, в котором трудятся, и станцию в целом. За каждым их движением пристально наблюдали судьи.

«Чемпионат – хорошая проверка на профессионализм и стрессоустойчивость, – говорит золотая медалистка в компетенции «обслуживание и ремонт оборудования РЗА», инженер электрического цеха Анастасия Штарева. – Хоть и говорили, что со стороны я выглядела спокойно, внутри всю трясло от волнения. Поначалу даже руки не слушались, было сложно отверткой попасть в винт. Но смогла абстрагироваться от всего окружающего».

Серебряный призер в компетенции «лабораторный химический анализ», лаборант химического цеха Вера Короленко сравнила REASkills с квестом. «На выполнение задания всего 4 часа, время пошло... И тут появляется такой азарт – дойти до конца, во что бы то ни стало. Профессиональный драйв, адреналин зашкаливает на площадке, – делится впечатлениями Вера. – Вопреки тому, что REASkills – конкурс, мы были, скорее всего, не соперниками, а единомышленниками».

Казалось бы, все внимание сосредоточено на конкурсанте, от его действий полностью зависит результат. Но это только на первый взгляд. Важную роль играют эксперты. Вместе с участниками они создают прочный тандем, и это условие чемпионата.

«На первом этапе функция эксперта – теоретическая подготовка конкурсанта к выполнению сложных модулей, с которыми редко сталкиваешься в повседневной деятельности, – рассказывает эксперт REASkills, инженер химического цеха Светлана Дерибас. – На чемпионате круг задач значительно расширяется. Мы должны не только поддерживать своего конкурсанта, объяснять ему изменения, которые вносят организаторы в задания, но и оценивать выполнение модулей другими участниками, их отчеты, подводить результаты. С площадки эксперты возвращаются последними, часто за полночь».

Эксперт, ведущий инженер отдела охраны окружающей среды Марина Таран уверена, в любом деле надо ставить перед собой амбициозные цели и стараться их достичь. «Напряженная подготовка к чемпионату практически не оставила времени на семью. Когда сказала своим домашним, что нам нужно золото чемпионата, они меня поддержали и приготовление ужина возложили на свои «хрупкие» плечи, – смеется Марина. – Наши с Виталием Макаровым усилия оказались не напрасны, мы победили! Эмоции, конечно, переполняли, дрожь в ногах при награждении, а потом классное чувство удовлетворения и понимания, что поставленная цель достигнута. Теперь перед нами новая цель – войти в число сильнейших на AtomSkills-2020 в Екатеринбурге. Зная уровень «атома», намерены готовиться еще серьезнее».


Возврат к списку