Журналистам

26.12.2019 11:00  Департамент коммуникаций Концерна «Росэнергоатом»

Вся АЭС – в смартфоне

Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») официально запустил уникальный цифровой сервис - так называемый «Электронный магазин технической документации». До этого он несколько месяцев назад он работал в тестовом режиме.

Новый продукт позволит любой из эксплуатирующих организаций в мире найти в единой базе и заказать онлайн – быстро, в удобном формате, с компьютера, лэптопа или телефона – необходимую нормативно-техническую документацию по эксплуатации атомных станций российского дизайна. 

Комментируя значимость продукта, заместитель Генерального директора, директор по бизнес-развитию Концерна «Росэнергоатом» Никита Константинов отметил: «Данный проект родился из существующей в Концерне Автоматизированной системы технической документации (АСУ ТД) – это вся нормативно-техническая документация, необходимая на различных этапах жизненного цикла атомной электростанции. Это огромный объем научно-исследовательских работ, который является собственностью Концерна. Сейчас в систему «Электронного магазина» уже загружено свыше 1 100 документов, это документы для экспортного продукта – инновационного энергоблока типа ВВЭР поколения «3+» общей стоимостью более 420 млн. рублей».

По словам Н.Константинова, в дальнейшем, помимо продажи документов, «Росэнергоатом» будет готов адаптировать их под требования стран-заказчиков, сооружающих у себя энергоблоки типа ВВЭР, и предоставить им любой пакет нормативной, научной и проектной документации, необходимый как для получения лицензии, так и в последующем, на этапе безопасной эксплуатации».

Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева объявила об официальном открытии сервиса и, поздравляя коллег, отметила: «Работа над «Электронным магазином технической документации» была инициирована в связи с высокой потребностью отрасли в подобном решении – ранее не существовало процедуры и механизмов для быстрого и надежного обмена подобными документами. Важно отметить, что несмотря на то, что Концерн «Росэнергоатом» является монополистом на рынке эксплуатации АЭС, он внимательно относится к нуждам партнеров, предлагая своим заказчикам современные удобные цифровые решения. В конечном счете, главная цель, которую мы преследуем, выпуская цифровые продукты и запуская сервисы для предприятий отрасли и наших партнеров, это сделать работу коллег более комфортной и эффективной».

Ожидается, что использование «Цифрового магазина» позволит заказчикам во всем мире не только повысить уровень безопасной эксплуатации АЭС на всех этапах жизненного цикла, но и сократить сроки и стоимость реализации сооружения АЭС - за счет отсутствия необходимости наработки собственной нормативной базы. Кроме того, сервис значительно облегчит и ускорит заинтересованным заказчикам процедуру получения лицензий и других разрешительных документов (от надзорных и иных государственных органов).

Проект реализован Департаментом международного бизнеса и развития АО «Концерн Росэнергоатом» совместно с Департаментом управления ИТ-проектами и интеграцией, Блоком инновационного развития «Росэнергоатома» и Блоком цифровизации Госкорпорации «Росатом». 

Справка:

Госкорпорация «Росатом» объединяет более 300 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий и является крупнейшей генерирующей компанией в России. Росатом первый среди госкорпораций разработал и утвердил Единую цифровую стратегию, что стало важнейшим шагом к ускорению цифровой трансформации отрасли, обеспечению импортозамещения, выполнению обязательств перед государством в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» и разработке собственных высокотехнологичных продуктов.

АО «Концерн Росэнергоатом» (www.rosenergoatom.ru) – одно из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственная в стране компания, выполняющая функции оператора атомных станций. Основные виды деятельности компании – производство электрической и тепловой энергии атомными станциями, а также эксплуатация ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, осуществляемая в соответствии с требованиями законодательства РФ. В состав Концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Росэнергоатома, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В настоящее время на АЭС России производится около 19% от всего объема выработки электроэнергии в России.


Возврат к списку