Журналистам

17.12.2019 11:06  АО «Концерн Росэнергоатом»

В Калининградской области подвели итоги международных социально-образовательных проектов «Росэнергоатома»

В Тильзит-театре (областной театр юного зрителя «Молодежный») города Советска Калининградской области прошла торжественная церемония награждения детей-победителей конкурсов и проектов АО Концерн «Росэнергоатом» и Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС») по различным направлениям – от фото- и литературных произведений до создания мультфильмов и модной одежды. 

Место для праздника было выбрано неслучайно: уходящий год в России был объявлен годом театра. Также на сцене «храма Мельпомене» состоялась церемония награждения победителей в рамках фестиваля «Атомная энергия нас объединила».

Энергия праздника ощущалась уже с порога: тематическая фотозона, аквагрим в тонах «Росэнергоатома», мастер-классы по изготовлению брошей в цветах корпорации, создание акварельной аппликации, выставка лучших работ в традициях прикладного творчества, фотоэкспозиция участников проекта «В объятиях природы», показывающая многообразие и богатство уголков России.

Фотоконкурс проходил при поддержке Фонда АТР АЭС уже в третий раз, что говорит о высокой востребованности и значимости проекта. Более 50 авторов лучших работ отправились в детский лагерь в Нововоронеж, где совершенствовали свои навыки под руководством профессионалов из Венгрии, России и Беларуси. «Дети-победители не только полностью погружаются в творческую и созидательную атмосферу, но и получают возможность межкультурного взаимодействия с участниками из других стран», – подчеркнул фотохудожник и преподаватель конкурса Дмитрий Гаврилов.

Ещё один необычный проект Фонда АТР АЭС – «Атом-кутюр», в рамках которого ребята рисовали эскизные рисунки для создания модной коллекции одежды. Из более чем 600 идей жюри конкурса, состоящее из дизайнеров, историков моды и деятелей искусства, отобрало лучшие. Затем профессионалы на базе детских набросков создали технические эскизы и превратили их в модную коллекцию. Получилось более тридцати моделей только от российских участников, столько же – от друзей из Венгрии и Беларуси. В Советске коллекция была дополнена еще и работами члена Союза художников и дизайнеров России Светланы Гнатуш, которая к тому же является членом конкурсной комиссии «Атом-кутюр».

«В начале ноября прошел показ в Венгрии – в городах Печ и Будапеншт. Но самый первый состоялся в Доме моды Вячеслава Зайцева, – рассказала эксперт Фонда «АТР АЭС», автор и куратор проекта Юлия Цыганова. – Планируется ряд показов в январе-феврале будущего года на разных площадках». Проект признан «Лучшим проектом года Росатома" в рамках ежегодной премии «SLAVA ZAITSEV FASHION & BEAUTY AWARDS 2019» и отмечен французским модельером Пьером Карденом. На калининградских зрителей коллекция также произвела впечатление – в "Тильзит-театре" она проходила под шум аплодисментов. 

Как, впрочем, и презентация литературного конкурса под эгидой Фонда АТР АЭС «Атомный пегасик», который был представлен генеральным директором АО «Издательство «Детская литература»» Владимиром Шаталиным и коммерческим директором Мариной Минаевой. Они отметили, что их основная миссия – привить любовь к чтению у детей, дать им понять, что такое книга, как пишутся произведения. Финалом конкурса стали «Литературная смена» в Обнинске, во время которой более 50 ребят дорабатывали свои вместе с филологами и художниками, а также издание сборника произведений детей «Когда закончилась война»…
 
«Стране необходимы новые Пушкины и Лермонтовы, Ахматовы и Цветаевы… А проект «Атомный Пегасик» – это прекрасная стартовая площадка для одаренных детей в области литературы», как заявил сопредседатель конкурсной комиссии Геннадий Киселев.

Оригинальные работы были выставлены и в номинации «декоративно-прикладное творчество» в рамках регионального конкурса «Атомная энергия – наш друг», который атомщики совместно с Центром Творчества и развития детей Советска проводят в регионе уже седьмой год подряд. Вышитые картины, макеты исторических зданий и даже герой калининградских легенд нового времени – сом из глубин Преголи – были созданы участниками конкурса. А в номинации «Техническое творчество» этого конкурса были представлены легоконструирование, робототехника, 3-D макетирование и моделирование. 
Проявить талант художников юные жители городов атомной отрасли могли и в рамках конкурса «МультиКЛИПация», также организованном Фондом АТР АЭС к 75-летию атомной отрасли в России. «Работы победителей планируется показать в эфире телеканала Советск-Тильзит ТВ», – отметил на вручении наград ребятам представитель телеканала Михаил Дорушин.

Благодаря образовательным проектам Росэнергоатома дети не только развивают свои творческие навыки в различных направлениях, но и знакомятся и общаются со сверстниками из других стран и городов. Проекты Росэнергоатома в качестве лучших социальных практик «перешагнули» за пределы России – в Венгрию, Финляндию и Беларусь. 


Возврат к списку