Новости компании

02.12.2019 16:28  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

На Балаковской АЭС обсудили инклюзивную культуру

Накануне Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, в информационном центре Балаковской АЭС прошел уникальный форум-диалог, посвященный созданию комфортной и доступной среды для людей с ограниченными возможностями, вопросам их адаптации в обществе и трудоустройства.

Участниками многочисленного собрания стали представители общественных и волонтерских организаций, администрации Балаковского муниципального района, образовательных и медицинских учреждений, социально-ориентированных предприятий и бизнеса. Совместно они обсуждали проблемы и делились опытом.

Новизну, в эту, в общем-то, вечную тему внесли гости города – уникальный человек, незрячий бизнес-тренер из Екатеринбурга Олег Колпащиков, который возглавляет общественную организацию «Белая трость» и при этом ходит под парусом в кругосветные круизы, и руководитель пресс-службы Балтийской АЭС Инна Морева из Калининграда. Они перевернули традиционный подход к проблеме адаптации инвалидов, а в приветственной речи термин «люди с ограниченными возможностями» заменили на «люди с повышенными потребностями». 

Гости предложили балаковцам включиться в совместную реализацию проекта «Паруса духа», направленного на развитие инклюзивной культуры, вовлечение людей с ОВЗ в социальную работу, формирование позитивной роли инвалида в обществе.

«Этот проект – не про жалость, – рассказал Олег Колпащиков. – Мы ставим целью вовлекать инвалидов в волонтерские движения, научить их приносить пользу обществу. В силу определенных ограничений у таких людей развиваются уникальные возможности, которыми не обладает здоровый человек, так называемый «экстробилити». И мы можем обычных людей научить раскрывать их в себе».

В рамках проекта «Паруса духа» формируются инклюзивные команды для выходов в море под парусом (Балаково, расположенный на Волге, тоже может стать удобной площадкой), а также проводятся обширные программы праздника с творческими мастерскими, мастер-классами, в которых люди с инвалидностью не только обучают, но и выступают в качестве обучающих. Экскурсии в темноте, концерты в темноте – это то, что поможет взглянуть на мир по-другому. И проводником в этот мир могут стать люди с повышенными потребностями. 

Уже несколько лет фестиваль «Паруса духа» проводится в Калининградской области при поддержке Росатома и концерна «Росэнергоатом», и число желающих поучаствовать в нем только возрастает. Нашёл он отклик и на форуме-диалоге в информационном центре Балаковской АЭС.

«Считаю, что проект замечательный, – поделилась заместитель главы администрации Балаковского муниципального района по социальным вопросам Татьяна Калинина. – Мы настроены реализовать этот совместный проект, ведь он нацелен на социализацию, раскрепощение людей с ограниченными возможностями. Это очень доброе и полезное для всех нас дело».

Инклюзия (от inclusion – включение) – процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Инклюзия предполагает разработку и применение конкретных решений, которые позволят каждому человеку равноправно участвовать в общественной жизни. В широком смысле она включает в себя не только сферу образования, но и весь спектр общественных отношений: труд, общение, развлечения. Везде должна быть создана доступная и доброжелательная атмосфера, преодолены барьеры среды и общественного сознания.


Возврат к списку