Новости компании

21.11.2019 13:18  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

На Ростовской АЭС в рамках празднования 300-летия Ростехнадзора обсудили роль преемственности поколений в обеспечении безопасности

В информационном центре Ростовской АЭС состоялось торжественное мероприятие в рамках празднования 300-летия подписания Петром I указа об учреждении Берг-коллегии, правопреемницей которой является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

В зале собрались руководители, сотрудники и ветераны отдела инспекций ядерной и радиационной безопасности на Ростовской АЭС, отдела по надзору за соблюдением норм и правил в объектах атомной энергетики при проектировании, конструировании и изготовлении оборудования - те, кто контролировал и контролирует в настоящее время выполнение требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, состояние безопасности на Ростовской АЭС, способствует укреплению законности, защите прав и интересов жителей региона. 

Руководитель Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Виктор Катков вручил ветеранам службы за их многолетний добросовестный труд нагрудные знаки «Почётный инспектор», а также почётные грамоты и юбилейные медали «300 лет Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору».

«Сегодня награждены те, кто стоял у истоков атомного надзора в России, в знак признания их заслуг в деле обеспечения безопасности атомной энергетики, включая производство оборудования, эксплуатацию энергоблоков АЭС. И в том, что мы не забываем наших ветеранов, просматривается связь поколений – то, чем особо отличается атомная отрасль, и то, что оказывает положительное влияние на обеспечение безопасности предприятий атомной отрасли», - отметил Виктор Катков.

Среди награждённых юбилейной медалью - Юрий Бодрухин, автор книги «Записки инспектора». Почти полвека своей жизни он посвятил становлению и развитию мирного атома, руководил проверкой результатов испытаний первого энергоблока Ростовской АЭС в 2001 году. «30 марта 1-й энергоблок Ростовской АЭС был включен в сеть и постепенно выведен на 50% мощности. При его пуске не было ни одного срабатывания аварийной защиты. Конечно, это было итогом кропотливой работы пусконаладочных организаций и высокой квалификации оперативного и ремонтного персонала. Но в этом была и заслуга инспекторов - они не только проверяли тщательнейшим образом выполненные работы, но и помогали советом, исходя из своего богатого опыта».

Отметим, что в рамках постоянного государственного надзора за объектами использования ядерной энергии на Ростовской АЭС ежегодно проводятся проверки Ростехнадзора – порядка 10-ти в год. Их итоги подтверждают, что Ростовская АЭС надёжно эксплуатирует энергоблоки и принимает все меры для подержания их работы на высоком уровне безопасности.
 
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок  №1 Ростовской АЭС введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 2018 г.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку