Журналистам

29.10.2019 15:34  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Нововоронежская АЭС: в Нововоронеже открылся Первый турнир детских хоккейных команд городов-спутников АЭС

В Нововоронеже на базе ледовой арены «Остальная» состоялось торжественное открытие первого турнира детских хоккейных команд городов-спутников АЭС.
На церемонии открытия присутствовали представители областной и городской власти, Нововоронежской АЭС, Воронежской федерации хоккея. 

Почётными гостями мероприятия стали депутаты Государственной Думы, депутаты Воронежской областной Думы, а также главы администраций Каширского, Репьёвского и Хохольского районов.  

«Сегодня Нововоронеж становится одним из центров развития российского хоккея. Уверен, что у этих ребят большое будущее. Они могут стать новыми Павлами Буре или же выдающимися энергетиками и служить на благо атомной отрасли», - отметил председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов

«Мы объединяем наших детей, мы объединяем наши регионы. Турнир позволит участникам показать свои лучшие качества, набраться опыта, и подружиться со сверстниками из других атомных городов», - рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин

Первой игрой турнира стал поединок между нововоронежской командой «Новик» и первой женской сборной концерна Росэнергоатом «Атомная молния», окончившийся со счётом 0:13. Всего на льду встретятся шесть команд, представляющих Нововоронежскую, Белоярскую, Калининскую и Кольскую АЭС, концерн Росэнергоатом, а также детская хоккейная команда из города Сочи. Участниками соревнований стали более сотни юных спортсменов в возрасте от 8 до 12 лет.

«Ледовая арена заняла достойное место среди спортивных объектов города. Её созданием мы обязаны Соглашению о сотрудничестве между Воронежской областью и госкорпорацией «Росатом», которое успешно реализуется в нашем городе», – сказал директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров

Турнир детских хоккейных команд городов-спутников АЭС продлится до 1 ноября.  

Отметим, что в рамках стратегии Концерна Росэнергоатом по развитию хоккея в городах присутствия объектов атомной отрасли на ледовой арене «Остальная» ранее проходили хоккейные турниры среди работников концерна Росэнергоатом, хоккейные сборы среди детских команд из городов присутствия АЭС, мастер-классы со звёздами хоккея мирового уровня – Данисом Зариповым и Михаилом Бирюковым.

Справка:
Ледовая арена «Остальная» – первая построенная в городе-спутнике АЭС. Средства на строительство были выделены по Соглашению, подписанному в 2012 году между ГК «Росатом» и Правительством Воронежской области. Символический «первый камень» будущего ледового комплекса заложил 11 апреля 2017 года Алексей Гордеев в ранге главы региона. Ледовая арена общей площадью почти 5 тыс. квадратных метров имеет пропускную способность 260 человек в сутки, при этом на льду одновременно могут находиться 100 спортсменов. Трибуны Ледовой арены рассчитаны на 399 зрителей. Оснащение комплекса соответствует всем современным спортивным требованиям. Появление в городе атомщиков столь значимого объекта дало импульс к активному развитию в Нововоронеже хоккея и фигурного катания.      

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года. Энергоблок № 6 введен в эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблоке №7 НВАЭС) идёт процесс приёмки блока в эксплуатацию.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку