Журналистам

23.09.2019 15:10  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: Волгодонск должен стать «Эффективным муниципалитетом»

С 20 по 22 сентября на базе учебно-тренировочного подразделения Ростовской АЭС состоялось обучение работников администрации города Волгодонска по программам «Производственной системы Росатом» (ПСР) в рамках реализации проекта «Эффективный город». Участие в нем приняли – глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, его заместители, начальники и сотрудники департаментов, управлений и отделов администрации. Всего 22 человека.

«Город вошёл в пилотный проект «Эффективный муниципалитет», и мы, в первую очередь, должны обучить кадры. Тех людей, которые будут его внедрять, - считает Виктор Мельников. - Ресурсов всегда мало. И как максимально эффективно их использовать для того, чтобы оказывать услуги населению – это и есть цель «Эффективного муниципалитета». Поэтому важно начать с себя, сконцентрировать все усилия, сократить издержки, такие как бюрократизм, которого, к сожалению, ещё много в аппарате администрации. А эта учёба даёт основы, как мы будем решать проблемы».

В рамках обучения были изучены – «Базовый курс ПСР», курс картирования процессов, состоялся семинар «Бережливые технологии в Российской Федерации» и мастер-класс по реализации ПСР-проектов по проекту «Бережливый город», которые в прошлом году успешно внедрены на базе центра социального обслуживания №1 г. Волгодонска.

Как рассказала по окончании обучения управляющий делами администрации г. Волгодонска Ирина Орлова, инструменты ПСР обязательно найдут применения в деятельности исполнительной власти города. Начальник отдела по организации деятельности главы администрации г. Волгодонска Наталья Ульченко, в свою очередь, поделилась планами на ближайшую перспективу: «Понедельник у нас – день планёрок, но во второй половине дня мы обязательно соберёмся командой. Обсудим те новые инструменты, методы и методологию, которые нам предложили коллеги из Росатома. И, однозначно, выработаем новые стратегические решения, которые позволят нам улучшить и сделать более эффективным процесс управления городом и нашими службами».

Обучение по программам ПСР на базе УТП ПСР-тренерами Ростовской АЭС ведётся с 2017 года. За это время более 90 медиков Волгодонска и Ростовской области, а также работники департамента социального развития г. Волгодонска прошли соответствующую подготовку для внедрения в учреждениях – «культуры бережливого производства», которая характеризуется непрерывным совершенствованием процессов и ориентацией на потребности клиента. Начальник отдела развития ПСР Ростовской АЭС Сергей Фидий особо подчеркнул: «Мы хотим, чтобы жизнь в Волгодонске становилась лучше. И мы уверены, что именно инструменты Производственной системы Росатома позволят добиться этой цели».

Все прошедшие обучение работники администрации Волгодонска получили сертификаты. 

Проект «Бережливый город» стал вторым, реализованным в Волгодонске с применением «Производственной системы Росатом». Первый – «Бережливая поликлиника» внедрён в детской городской поликлинике №2 и МСЧ №5. По результатам его работы губернатором Ростовской области Василием Голубевым принято решение о тиражировании «Бережливой поликлиники» на все детские медучреждения региона.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года. 


Возврат к списку