Журналистам

25.07.2018 09:54  Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»

На первом в мире плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов», предназначенном для энергоснабжения Чукотки, началась загрузка ядерного топлива в реакторы

25 июля 2018 г. на единственном в мире атомном плавучем энергетическом блоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который находится на площадке ФГУП «Атомфлот» (дочернее подразделение Росатома) в Мурманске, началась загрузка ядерного топлива в реакторы. Соответствующую готовность к началу работ по загрузке подтвердил накануне Ростехнадзор. 

Таким образом, успешно стартовал один из ключевых этапов текущего года по подготовке плавучего атомного энергоблока к началу эксплуатации в месте своего основного базирования – в городе Певеке (ЧАО), где он постепенно должен заменить Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ и стать основой энергетики Чукотского автономного округа.

Руководитель Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучей атомной тепло-электростанции (ПАТЭС) Виталий Трутнев отметил: «Весной текущего года мы успешно провели буксировку атомного энергоблока без ядерного топлива из Санкт-Петербурга в Мурманск, и здесь завершаем финальные технологические операции. Сегодня специалисты приступили к реализации одной из главнейших задач – поэтапной загрузке ядерного топлива в реакторные установки: сначала №1, а затем №2. Следующими ключевыми этапами, которые планируется осуществить до конца текущего года, станут физический пуск реакторов и начало комплексных швартовных испытаний – после получения соответствующих разрешений Ростехнадзора».

В свою очередь зам.руководителя Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Дмитрий Алексеенко подчеркнул, что главным требованием к пуску ПЭБ в Мурманске является безопасность. «База Атомфлота обладает всей необходимой инфраструктурой, специалистами и компетенциями как для загрузки ядерного топлива, так и для осуществления физического пуска реакторов», - сказал он.

В следующем, 2019 году ПЭБ будет отбуксирован в морской порт города Певека. В настоящее время там ведутся все необходимые строительные работы по созданию инфраструктуры на берегу, в том числе комплекса зданий, гидротехнических сооружений (ГТС) и береговой площадки, призванных обеспечить безопасную стоянку энергоблока и приемку с него энергомоста в месте, где будут проходить электрические связи и выдача энергии на берег. Энергоблок станет основной частью самой северной и единственной в мире ПАТЭС, и обеспечит Чукотский АО электроэнергией, заместив выбывающие устаревшие мощности. Буксировку планируется осуществить в следующем году.

Для справки:

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, так как на их базе может быть создана мощная опреснительная установка.

В настоящее время Росатом уже работает над вторым поколением ПАТЭС - оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет меньше своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа RITM-200M мощностью 50 МВт каждый.




Возврат к списку