Журналистам

24.05.2018 13:54  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

В районе расположения Курской АЭС проведено командно-штабное учение Министерства обороны России

24 мая 2018 года в районе расположения Курской АЭС состоялось командно-штабное учение (КШУ) по теме: «Организация межведомственного взаимодействия при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на Курской АЭС». 

В учениях приняли участие руководители и персонал Курской АЭС, военнослужащие и техника войск радиационной, химической и биологической защиты, противоаварийные формирования Курской АЭС, представители органов местного самоуправления, региональные силы и средства МЧС, внутренних дел, федеральной службы войск Национальной гвардии России, Федерального медико-биологического агентства. В ходе КШУ отработаны вопросы взаимодействия и практические действия при ликвидации чрезвычайной ситуации на атомной станции, проверена работоспособность каналов связи между участниками учения. При выполнении задач учения были использованы современная техника и вооружение, в том числе новая универсальная тепловая машина специальной обработки (УТМ), а также РХМ-6, АРС-14КМ, УССО, ТМС-65У, личный состав показал экипировку современных спецкостюмов «Нерехта». 

Курская АЭС представила передвижные радиологическую и химическую лаборатории, лабораторию автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, подвижный пункт управления и аварийно-спасательный автомобиль.

Как отметил по итогам учения начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, генерал-майор Игорь Кириллов, нет сомнений, что уровень защиты Курской АЭС высочайший. «Это не первая моя поездка на Курскую АЭС, я в этом регионе проходил службу в течение десяти лет», - сказал он.

«Для Курской АЭС главное – безопасность. Мы постоянно поддерживаем готовность к действиям в случае возникновения даже самой маловероятной нештатной ситуации, - сообщил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. - При этом мы стараемся работать на опережение, непрерывно модернизируя системы и оборудование, расширяя  материально-технический, организационный и иной потенциал. К примеру, в текущем году будет проведена модернизация локальной системы оповещения Курской АЭС, строительство объектов гражданской обороны Курской АЭС-2».
На Курской АЭС ежегодно проходят десятки противоаварийных и противопожарных тренировок и тактико-специальных занятий разного уровня - от цеховых и блочных до общестанционных. Так, в 2018 году, в частности, запланировано 12 учений различного рода. Учения по межведомственному взаимодействию проводятся не реже одного раза в три года и являются высшей формой обучения. Кроме представителей министерств и ведомств, в  учениях принимают участие работники различных научных институтов, таких как Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», ВНИИАЭС и др.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. На энергоблоке № 2 с 31 марта выполняется плановый текущий ремонт.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.

В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков №1 и №2 действующей атомной станции.



Возврат к списку