Журналистам

05.06.2017 00:00  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

На Нововоронежской АЭС завершилась стажировка 30-ти вьетнамских студентов

На Нововоронежской АЭС завершилась производственная практика третьей группы студентов 5-го курса Обнинского филиала Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ «МИФИ») из Вьетнама.

Обучение, рассчитанное на 3,5 недели, включало ряд теоретических и практических занятий.

Группа ознакомилась с передовыми российскими технологиями и решениями в области атомной энергетики, реализованными на Нововоронежской АЭС. Также был организован курс лекций и практических занятий по принципам эксплуатации атомного реактора, основным системам управления АЭС, современным технологиям безопасности.
В частности, вьетнамские студенты изучили технологические особенности новейшего и самого мощного в России энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблок №6 НВ АЭС). Это первый в мире энергоблок поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200, который сдан в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года и соответствует всем «постфукусимским» требованиям.

«Я с нетерпением ждала начала прохождения практики на Нововоронежской АЭС. Это один из самых современных объектов атомной инфраструктуры в мире», - поделилась впечатлениями студентка 5-го курса Тхао Нгуен.

В настоящее время во Вьетнаме электричество генерируют только тепловые и гидроэлектростанции. «Принцип их эксплуатации схож с атомными, поэтому, когда я окончу институт, проблем с трудоустройством у меня не будет», - уверена Тхао Нгуен.

С ней соглашается и её однокурсник, староста группы Тханг Фам: «Наше обучение оплачивает правительство, и оно, конечно, заинтересовано, чтобы наши знания принесли максимальную отдачу». По словам Тханга Фама попасть в число счастливчиков, которым предложили обучение в России, было не просто. Когда правительство Вьетнама озвучило планы по развитию ядерной генерации, по всей стране отбирали лучших выпускников школ, показавших самые высокие баллы на Едином государственном экзамене. Так, из родной провинции Тханга - Куангбинь с населением почти 850 тысяч человек, предложение об обучении МИФИ получили всего два абитуриента.

«По студентам заметно, что им нравится учиться, - рассказывает инструктор Учебно-тренировочного пункта Нововоронежской АЭС Виктор Филькин. – «Ребята очень активные, задают много вопросов, и охотно выполняют задания. После аудиторных занятий, они прошли тестирование, с которым достаточно успешно справились. Чувствуется, что из них выйдут хорошие атомщики».

По мнению начальника Учебно-тренировочного пункта Нововоронежской АЭС Владимира Лобанова, «полученные в России знания студенты смогут применять для активного развития атомной отрасли как Вьетнама, так и других стран. В частности, вьетнамские выпускники НИЯУ МИФИ в перспективе смогут работать в Центре ядерной науки и технологий во Вьетнаме».
Студенты выразили надежду, что в будущем смогут применить на практике знания и практический опыт для развития своей страны, в том числе в научно-исследовательской сфере. «Атомная энергетика – это мощный драйвер развития науки и экономики страны. С развитием ядерных технологий совершенствуется научно-техническая база страны в таких важнейших областях, как здравоохранение, геологические исследования и сельское хозяйство. Я хотел бы продолжить свое развитие именно в этом направлении на благо своей родины», - резюмирует пятикурсник Тханг Фам.

Производственные практики вьетнамских студентов на Нововоронежской АЭС стартовали с марта 2017 года в рамках договора между НИЯУ МИФИ и концерном «Росэнергоатом» об организации практики иностранных студентов на действующих атомных станциях России. За этот период обучение в Нововоронеже прошли три группы, общей численностью около 100 человек. Всего в течение 2017 года на Нововоронежской АЭС запланирована производственная практика 160 иностранных студентов.

Россию и Вьетнам связывают долгие годы успешного сотрудничества в области использования мирного атома. В Далате успешно функционирует научно-исследовательский ядерный реактор, который в 1980-х годах был модернизирован российскими специалистами.

Программу по подготовке квалифицированных кадров для атомной энергетики Россия реализует совместно с Вьетнамом с 2010 года. В период с 2010 по 2016 годы получать образование по атомным специальностям в Россию прибыло более 400 студентов из Вьетнама.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.
В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока. Энергоблоки № 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен для вывода из эксплуатации и находится в режиме хранения топлива в бассейне выдержки.
С 2007 г. Концерн «Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков с реакторами нового поколения ВВЭР-1200. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Возврат к списку