Новости компании

01.11.2011 15:28  Центр общественной информации Нововоронежской АЭС

На Нововоронежской АЭС прошла противоаварийная тренировка в рамках подготовки к плановому комплексному противоаварийному учению

1 ноября 2011 г. на Нововоронежской АЭС в рамках подготовки к плановому комплексному противоаварийному учению (КПУ) прошла тренировка с участием группы ОПАС (группа оказания экстренной помощи атомным станциям).


В них приняли участие структурные подразделения Нововоронежской АЭС и ОАО «Концерн Росэнергоатом», группа ОПАС, отраслевой Ситуационно-кризисный центр, Информационно-аналитический центр Ростехнадзора, Нововоронежский филиал «Аварийно-технического центра Росатома (г. Санкт-Петербург)», а также центры технической поддержки отраслевых научно-исследовательских институтов. 


В ходе тренировки было отработано взаимодействие между привлеченными структурами аварийного реагирования, а также практические навыки персонала по действиям при условной радиационной аварии, в организации и проведении работ по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


При этом впервые персонал отрабатывал действия на полномасштабном тренажере, введенном в эксплуатацию в рамках мероприятий по модернизации 5-го энергоблока, который позволяет смоделировать практически любую кризисную ситуацию.

По итогам тренировки руководители, эксперты и посредники высказали ряд рекомендаций, которые позволят более тщательно подготовиться к КПУ 9-10 ноября т.г.


Энергоблоки Нововоронежской АЭС в ходе тренировки работали в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с тренировкой, не проводились.

Комплексное противоаварийное учение (КПУ), которое Концерн «Росэнергоатом» проводит ежегодно на одной из станций, пройдет на Нововоронежской АЭС 9-10 ноября 2011 г.


В них примут участие структурные подразделения Нововоронежской АЭС и ОАО «Концерн Росэнергоатом», группа ОПАС (группа оказания экстренной помощи атомным станциям), отраслевой СКЦ (Ситуационно-кризисный центр), ИАЦ (Информационно-аналитический центр) Ростехнадзора, Нововоронежский филиал «Аварийно-технического центра Росатома (г. Санкт-Петербург)», а также центры технической поддержки отраслевых научно-исследовательских институтов. В учении будут задействованы территориальные органы управления МЧС России, подразделения МВД РФ,  иностранные наблюдатели и представители МАГАТЭ.


В ходе учения будет проверена эффективность системы противоаварийной готовности станции, готовность персонала и технических средств к ликвидации последствий нештатной ситуации, а также отработаны вопросы оперативного реагирования при возникновении нештатных ситуаций, защиты персонала НВ АЭС, жителей Нововоронежа и окружающей среды.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте russianatom.ru.


Возврат к списку