Журналистам

09.07.2024 15:54  Отдел внутренних и внешних коммуникаций АО «Атомэнергоремонт»

Ремонт на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС завершен

Работники «Уралатомэнергоремонт» (филиал АО «Атомэнергоремонт») завершили ремонтные работы на энергоблоке № 4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС в объёме планово-предупредительного ремонта и начали ремонт блока № 3. 

За период планово-предупредительного ремонта (ППР) блока был проведён эксплуатационный контроль металла оборудования и трубопроводов 2-го и 3-го контура, включающая в себя работы по установке лесов, а так же демонтаж и монтаж теплоизоляции и металлопокрытия; выполнен капитальный ремонт импульсно-предохранительных устройств (ИПУ) парогенератора; ремонт насосного оборудования машинного зала и береговой насосной станции; ремонт электродвигателей насосного и вентиляционного оборудования; а также ремонт арматуры и теплообменного оборудования. 

Параллельно с ППР энергоблока № 4, был выполнен ремонт котельной КТС- 4 в рамках полного останова. 

«Все работы выполнены в срок и с надлежащим качеством, - рассказал Алексей Соловьев, главный инженер «Уралатомэнергоремонт», - Работы выполнялись в строгом соответствии с графиком и ведомостью объёмов работ. 

Летний ремонт был грамотно спланирован и мы, завершив работы на одном блоке, перешли на другой. 5-го июля был выведен в ремонт блок № 3, а 6 июля был введён в работу блок № 4 Белоярской АЭС. То есть наложений в ремонте нет, и это позволит эффективно провести всю ремонтную кампанию». 

Президент и Правительство РФ расширяют комплекс мер поддержки отечественной промышленности. Ускоряется реализация крупных проектов, в том числе в сфере энергетики. Российский топливно-энергетический комплекс продолжает плановое обновление мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. «Росатом» и предприятия, входящие в контур управления Госкорпорации, принимают активное участие в этой работе. 

Для справки: 

АО «Атомэнергоремонт» (входит в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом» - Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») - головная специализированная ремонтная организация атомной отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет ремонтные работы на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом», атомных ледоколах и единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции.


Возврат к списку