Журналистам

18.04.2022 15:01  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

На Курской АЭС завершила работу проектно-информированная партнерская проверка ВАО АЭС

15 апреля 2022 года команда независимых экспертов в составе 16-ти представителей Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), завершила плановую т. н. проектно-информированную партнерскую проверку (ПиПП) Курской АЭС (г. Курчатов, Курская область).

Цель партнерской проверки - способствовать повышению безопасности и надежности Курской АЭС путем сравнения уровня её эксплуатации с лучшими стандартами производственной деятельности.

Команда из представителей нескольких атомных станций России, в т.ч. плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), а также АЭС Бушер (Иран), филиала Опытно-демонстрационного инженерного центра (ОДИЦ) по выводу из эксплуатации блоков АЭС с РБМК и ответственных работников Московского центра ВАО АЭС (ВАО АЭС-МЦ) работала на атомной станции с 30 марта 2022 года.

Ранее, в ходе предварительного визита, было проведено наблюдение за ремонтными работами на энергоблоке №4. А в марте текущего года команда ВАО АЭС-МЦ наблюдала за работой персонала Курской АЭС на полномасштабном тренажере.
«Формат ПиПП предусматривает подготовку и заблаговременное предоставление большого предварительного пакета информации, - отметил заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Курской АЭС Александр Семченко, подчеркнув, что для предприятия очень важна объективная оценка независимых экспертов. «Их опыт и накопленный багаж знаний служат для улучшений и повышения безопасности и надежности атомной станции», - сказал он.

По итогам проведенной проверки руководитель команд ПиПП ВАО АЭС-МЦ Михаил Шаров отметил: «Экспертами выявлены сильные стороны и области для дальнейшего улучшения, выполнена оценка состояния культуры ядерной безопасности. Также проверено выполнение около 40 рекомендаций ВАО АЭС, изложенных в отчетах о значительном опыте эксплуатации (SOER). Профессиональный диалог с работниками Курской АЭС был открытым и доверительным. Хочу отметить хорошую коммуникацию на всех уровнях совместной работы. Мы еще раз убедились, что постоянное взаимодействие сторон приносит пользу для конкретной АЭС и атомной энергетики в целом».

По окончанию проектно-информированной проверки команда ВАО АЭС предоставила руководству Курской АЭС предварительный отчет, содержащий предложения и рекомендации экспертов.


Возврат к списку