Журналистам

13.04.2022 11:09  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Нововоронежскую АЭС посетил главный онколог России в рамках Всероссийской акции «Онкопатруль»

Визит главного онколога Минздрава России, академика Российской Академии наук Андрея Каприна на Нововоронежскую АЭС состоялся в рамках информационно-просветительской акции Всероссийского Движения «Онкопатруль» по профилактике злокачественных образований органов пищеварения.

Акция дала возможность двум тысячам работников Нововоронежской АЭС старше 40 лет стать (без отрыва от производства) участниками семинаров ведущих специалистов ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ, которые рассказали о важности профилактики, ранней диагностики, о современных подходах в лечении колоректального рака. Атомщикам предложили пройти различные диагностические обследования для исключения этого опасного заболевания. 

«Если ранее лидировали рак молочной железы, рак легкого, то сейчас акцент сместился на рак толстого кишечника. Причем, при раннем выявлении мы можем гарантировать излечение от этого страшного заболевания. Но даже если оно будет обнаружено на более поздних стадиях, то современные методы лечения позволяют продлить жизнь пациентам», – поделился главный врач Клинической больницы №33 г. Нововоронежа Геннадий Ролдугин.

По словам медиков, сегодня в России колоректальный рак занимает 3-е место по смертности среди онкологических заболеваний. К категории риска относят людей, имеющих генетическую предрасположенность, вредные привычки, ведущих малоподвижный образ жизни. 

Зачастую причина высокой смертности пациентов – недостаточность профилактических мер. В связи с этим, главный онколог Минздрава России Андрей Каприн отметил необходимость формирования онконастороженности у граждан РФ. «Работа маленького реактора, который находится у нас с вами внутри, похожа на работу атомного реактора, и требует постоянного контроля. Мы с вами, как эксперты МАГАТЭ, должны быть внимательны к деталям, даже, казалось бы, к незначительным поломкам в своем организме. Ведь при начальных стадиях заболевание эффективно лечится в 90% случаев, необходимо лишь вовремя обнаружить его, в чем нам и помогают такие скрининговые программы», – сказал Андрей Каприн.

Пилотный проект скрининга по выявлению колоректального рака в рамках акции «Онкопатруль» стартовал в 2020 году. За это время его участниками стали сотрудники предприятий ГК «РосТех», «ВАСО», АО «Воронежстальмост».

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Возврат к списку