Журналистам

28.03.2022 13:56 

На площадку сооружения Курской АЭС-2 доставлен последний, четвертый парогенератор для энергоблока №1

Успешно завершена сложная логистическая операция по транспортировке крупногабаритного оборудования – всех четырех парогенераторов для 1-го энергоблока станции замещения Курская АЭС-2.

Парогенераторы относятся к основному оборудованию первого контура АЭС. Первый контур также включает в себя реактор, главные циркуляционные насосы, главный циркуляционный трубопровод, компенсатор давления и комплекс систем безопасности.

Все четыре парогенератора доставлялись последовательно один за другим: сначала речным путем с завода «Атоммаш» в Волгодонске до города Семилуки Воронежской области, затем  на специальном автотранспорте до города Курчатова.

«Масса одного парогенератора – 355 тонн. Для определения безопасного маршрута транспортировки была поведена диагностика автомобильных дорог и инженерных сооружений, а также мероприятия по укреплению мостов, железнодорожных переездов и путепроводов. В результате сложных погодных условий осенне-зимнего периода транспортировка четырех парогенераторов из Воронежской области до площадки сооружения в г. Курчатове заняла почти пять месяцев», – рассказал первый заместитель директора по сооружению новых блоков Андрей Ошарин.

«Работы по монтажу четырех парогенераторов планируется выполнить в мае-июне этого года. Все транспортные работы внутри реакторного здания будут выполняться с использованием штатного крана мостового электрического кругового действия, ввод в эксплуатацию которого запланирован на апрель. Сразу после их монтажа будет выполнена установка корпуса реактора на проектное место», – прокомментировал предстоящие работы вице-президент – директор проекта по сооружению Курской АЭС Олег Шперле.

Парогенератор представляет собой теплообменный аппарат и предназначен для производства пара, поступающего на турбогенератор для преобразования тепловой энергии в электроэнергию.

Сооружение энергоблоков №1 и №2 станции замещения Курская АЭС-2 осуществляется в рамках Федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года».



Возврат к списку