Журналистам

25.03.2022 21:56  Управление информации и общественных связей Билибинской АЭС

Билибинская АЭС: для школьников г. Билибино провели тематический урок в рамках Всероссийской образовательной акции «Урок цифры»

В Билибинской средней общеобразовательной школе прошёл тематический урок «Квантовый мир: как устроен квантовый компьютер» в рамках Всероссийской образовательной акции «Урок цифры». Открыть для себя новые грани науки 10-классники смогли в атомклассе, который функционирует в школе с 2016 года.

Учитель физики Юлия Леонова совместно с ведущим инженером по управлению блоком Билибинской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом») Андреем Сиренко провели лекцию об основах квантовой физики, как самом перспективном на современном этапе направлении в развитии физики и механики. Также учащимся был продемонстрирован видеоматериал о квантовых компьютерах, подготовленный специалистами Госкорпорации «Росатом».

Сегодня благодаря взаимодействию и финансовой поддержке со стороны Госкорпорации «Росатом» у современных школьников есть возможность углубленного изучения материала за рамками школьной программы. В билибинском атомклассе является нормой, что за партой у ученика, помимо печатных материалов, есть ноутбук.

В гости к школьникам приходят специалисты, работающие на атомной станции, которые непосредственно участвуют в работе над теми или иными проектами. И вполне возможно, что сегодняшние десятиклассники через несколько лет будут работать в этом же направлении.

Программа создания атомклассов в регионах расположения АЭС - это инициатива Госкорпорации «Росатом», которая реализуется с 2011 года в рамках проекта «Школа Росатома». На сегодняшний день она поддерживается и реализуется более чем 60-ю школами. Её цель - развитие естественно-научного и математического школьного образования, а также поддержка проектной и исследовательской деятельности учащихся.



Возврат к списку