Журналистам

04.03.2022 14:29  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлен компенсатор давления реакторной установки ВВЭР-ТОИ

Компенсатор давления для энергоблока №1 Курской АЭС-2 доставлен на ж/д станцию Лукашевка Курчатовского района, а затем перегружен на тягач и транспортирован на стройплощадку атомной станции.

Устройство предназначено для создания и поддержания давления в первом контуре в штатном режиме эксплуатации энергоблока, а также для стабилизации параметров в переходных режимах работы.

Компенсатор давления будет установлен в проектное положение в реакторном здании энергоблока №1 на отметке 14 метров. Масса оборудования – 189 тонн.

«Поскольку здание реактора уже закрыто куполом, то доставка оборудования в гермозону будет осуществляться через специальный транспортный портал. Монтаж его конструкций уже ведется. Затем при помощи полярного крана компенсатор будет установлен в проектное положение. Это первое оборудование реакторной установки, которое будет доставлено в гермозону через транспортный шлюз и установлено с использованием крана реакторного отделения», – пояснил первый заместитель директора по сооружению новых энергоблоков Курской АЭС Андрей Ошарин.

Монтаж оборудования запланирован на конец апреля 2022 года.


Возврат к списку