Журналистам

02.03.2022 10:25  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Эксперт МАГАТЭ по ядерной безопасности провёл семинар на Белоярской АЭС

Готовность Белоярской АЭС к прохождению международной проверки эксплуатационной безопасности OSART* стала главной темой семинара-совещания, который прошел на атомной станции 28 февраля — 1 марта. Его провел инспектор по ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Руслан Минибаев.

Визит прошел в рамках соглашения между АО «Концерн Росэнергоатом» и МАГАТЭ об оказании консультативной поддержки по подготовке к миссии OSART, которая пройдет на Белоярской АЭС в мае-июне этого года.

Участники семинара обсудили организационные аспекты проведения миссии OSART,  рассмотрели основные документы, стандарты и требования, предъявляемые МАГАТЭ  вопросам соответствия атомной станции требованиям в области вероятностного анализа безопасности. В формате «вопрос-ответ» инспектор по ядерной безопасности провел консультации с руководителями и техническими специалистами  атомной станции, а также посетил производственные помещения.

«Миссия OSART затрагивает несколько областей проверки, и там есть пункты, которые пересекаются с вероятностным анализом безопасности. Это инструмент, охватывающий широкий круг задач, в которых рассматривается надёжность оборудования, оценивается вероятность возникновения тех или иных нежелательных событий. Знания, которые даёт такой анализ, очень полезны для предотвращения нарушений в работе и обеспечения безопасности АЭС», — отметил эксперт МАГАТЭ  Руслан Минибаев.

По словам эксперта, квалификация работников Белоярской АЭС в области эксплуатационной безопасности и культуры безопасности находятся на высоком уровне. Также он отметил открытую и конструктивную атмосферу сотрудничества со стороны специалистов атомной станции.

* OSART (англ. Operating Safety Analysis Review Team) — группа анализа эксплуатационной безопасности. Миссии OSART проводятся с целью повышения эксплуатационной безопасности АЭС за счёт обмена опытом эксплуатации, накопленном в мире. Эта группа включает в свой состав экспертов и специалистов в области атомной энергии стран-членов МАГАТЭ.


Возврат к списку